Кекс из кислого молока

Рецепт с фото — Европейская кухня

Если у вас прокисло молоко, это не повод его выливать. Лучше приготовьте из него блины, оладьи или кекс по этому рецепту. Тем более, что это не сложно. Нужно смешать все ингредиенты до однородной консистенции и отправить в духовку. Если у вас есть миксер, то приготовление теста займет максимум 10 минут. Добавьте в тесто измельченные орешки, сухофрукты или ягоды по вкусу. Мы решили украсить кекс штрейзелем, но это не обязательный шаг. И без этого кекс получится очень вкусным и красивым.

Калории
367.78 ккал
Белки
7.07 г
Жиры
19.87 г
Углеводы
42.31 г
Занятость
30 мин
Общее время
1 ч 20 мин
Сложность
3 / 5
Острота
0 / 5
Порции
6

Ингредиенты

Для теста

Кислое молоко
200 г — 1 стакан
аллерген
Сахар
180 г — 1 стакан
Пшеничная мука хлебопекарная
260 г — 2 стакан
аллерген
Куриное яйцо
120 г — 2 шт.
аллерген
Разрыхлитель теста
7.5 г — 1.5 ч. л.
Арахис
70 г — 0.5 стакан
аллерген

Для штрейзеля

Сахар
90 г — 0.5 стакан
Пшеничная мука хлебопекарная
65 г — 0.5 стакан
аллерген
Какао-порошок
50 г — 2 ст. л.
Сливочное масло
60 г
аллерген
Cделать более полезным
Смешайте пшеничную муку с кукурузной, овсяной или цельнозерновой.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Просейте муку. Помойте куриные яйца. Заранее достаньте из холодильника сливочное масло, чтобы оно подтаяло. Отмерьте нужное количество всех ингредиентов. Подготовьте миксер и форму для выпекания.

Приготовление

Шаг 2
Разбейте в миску куриные яйца. Насыпьте 1 стакан сахара. Взбейте при помощи миксера в пышную пену. Перелейте массу в глубокую миску.
Для аромата добавьте немного ванильного сахара или замените белый сахар на тростниковый.
Шаг 3
Влейте кислое молоко и растительное масло. Хорошенько перемешайте.
Шаг 4
Смешайте муку с разрыхлителем, всыпьте в миску. Замесите однородное тесто миксером.
Шаг 5
Измельчите ножом арахис и добавьте в тесто. Перемешайте.
Вместо арахиса подойдут и другие орехи: кешью, грецкие, кедровые и т.д.
Шаг 6
Для штрейзеля смешайте в чистой миске 0,5 стакана сахара, 0,5 стакана муки и какао. Добавьте мягкое сливочное масло. Перетрите эту массу руками в крошку.
Шаг 7
Разогрейте духовку до 180°C. Смажьте форму для выпекания сливочным маслом. Перелейте тесто в форму.
Шаг 8
Сверху ровным слоем выложите штрейзель. Отправьте форму в духовку на 50 минут.

Подача

Шаг 9
Украсьте кекс апельсиновой цедрой и мятой. Подавайте с чашкой горячего ароматного чая.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/YQD

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться