Кекс с какао

Рецепт с фото

Нет ничего проще для сладкого мучного десерта, чем смешать все ингредиенты в миске, взбить их миксером, вылить в форму и испечь. Такой кекс с какао получается очень мягким, рассыпчатым и сдобным благодаря сливочному и подсолнечному маслу, а также довольно большому количеству сахара. Вкус готового десерта во многом зависит от молока и какао-порошка, поэтому важно выбрать продукты хорошего качества. При желании тесто можно распределить по маленьким формочкам, тогда на выпечку уйдет 15-20 минут.

Калории
318.87 ккал
Белки
4.97 г
Жиры
14.31 г
Углеводы
44.93 г
Занятость
20 мин
Общее время
1 ч 10 мин
Сложность
2 / 5
Острота
0 / 5
Порции
6

Ингредиенты

Для блюда

Молоко 3,2%
150 г — 150 мл
аллерген
Сахар
160 г
Куриное яйцо
60 г — 1 шт.
аллерген
Сливочное масло
50 г
аллерген
Какао-порошок
25 г — 1 ст. л.
Сода
2.5 г — 0.5 ч. л.
Соль
1 г — 1 щепотка

Для подачи

Сахарная пудра
25 г — 1 ст. л.
Cделать более полезным
Выберите натуральный качественный какао-порошок без красителей и других добавок, а также муку высшего качества из твердых сортов пшеницы. Также часть пшеничной муки можно заменить льняной или миндальной, которые хорошо подходят для десертов.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Помойте яйцо, обсушите его бумажной салфеткой. Просейте муку в чистую сухую миску, достаточно объемную для взбивания теста. Заранее достаньте сливочное масло из холодильника, чтобы оно хорошо размягчилось. Согрейте до комнатной температуры молоко.
Если форма для кекса силиконовая, застилать ее пергаментной бумагой не обязательно. Форму со съемными бортами можно просто промазать подсолнечным маслом, чтобы ее фрагменты легче отделялись от кекса.

Приготовление

Шаг 2
В миску с мукой всыпьте какао-порошок и сахар, все перемешайте ложкой или лопаткой.
Если какао-порошок кажется комковатым, можно его так же, как и муку, просеять через мелкое сито.
Шаг 3
Добавьте к мучной смеси соду и соль, еще раз все размешайте.
Выберите для кекса достаточно мелкую соль, чтобы она быстрее растворилась в тесте.
Шаг 4
Разбейте в миску с подготовленной сухой смесью яйцо, положите мягкое сливочное масло, снова перемешайте.
Перед тем, как добавлять яйцо в тесто, разбейте его в отдельную емкость и проверьте на свежесть. У свежего яйца упругий ровный желток, который не растекается без специального воздействия на него, и чистый прозрачный белок без неприятного запаха.
Шаг 5
Налейте к уже соединенным продуктам теплое молоко, подсолнечное масло и уксус.
Жирность молока, как и количество сливочного масла, влияют на не только на вкус, но и на мягкую, пористую и немного влажную структуру готового теста. Можно взять менее жирное молоко, но тогда кекс получится намного суше и быстрее зачерствеет.
Шаг 6
Начните взбивать продукты миксером сначала на небольшой скорости.
Шаг 7
Постепенно увеличьте скорость миксера и взбейте тесто до гладкой однородной массы в течение 2-3 минут.
Шаг 8
Готовое тесто перемешайте ложкой или лопаткой, собрав его с краев миски в центр.
При желании в тесто для кекса можно вмешать шоколадные капли, изюм или дробленые орехи.
Шаг 9
Выложите тесто в форму с пергаментной бумагой, аккуратно распределите его по всему объему формы.
Так как кекс при выпекании увеличивается в объеме, возьмите форму размером примерно в 2 раза больше, чем количество теста.
Шаг 10
Отправьте форму с кексом в духовку, выпекайте в течение 40-50 минут. Затем достаньте готовый кекс и остудите, не вынимая из формы, до комнатной температуры.
Чтобы проверить готовность кекса, проткните его зубочисткой или деревянной шпажкой. Если шпажка выходит сухой, без остатков влажного теста, выпечка готова.
Шаг 11
Остывший кекс отделите от бумаги в форме и переложите на сервировочное блюдо.
Чтобы выпечка легко отделилась от пергаментной бумаги, проведите между ней и бумагой тонким широким ножом.

Подача

Шаг 12
Посыпьте готовый кекс с какао сахарной пудрой и нарежьте его на порционные кусочки.
Храните кекс, завернув его в пищевую пленку, полиэтиленовый пакет или фольгу, не более 2 дней.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/YTE

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться