Рождественский кекс с цукатами и цедрой лимона

Рецепт с фото — Европейская кухня

Сложно представить себе Новогодние и Рождественские праздники без угощений. Одним из таких угощений является традиционный рождественский кекс. Сочный, рыхлый и с большим количеством разнообразной начинки, такой кекс любят и взрослые и дети. Начинку, как правило, вымачивают от нескольких часов до суток в порции рома или коньяка, что является особенностью рождественского кекса. Благодаря этому, кекс, после приготовления, можно выдерживать в прохладном месте в течении 3-4 недель. Выдержанный кекс получается еще более сочным и ароматным.

Калории
326.52 ккал
Белки
4.99 г
Жиры
13.83 г
Углеводы
42.69 г
Занятость
1 ч
Общее время
2 ч
Сложность
2 / 5
Острота
0 / 5
Порции
4

Ингредиенты

Для блюда

Пшеничная мука хлебопекарная
300 г — 0.3 кг
аллерген
Куриное яйцо
240 г — 4 шт.
аллерген
Сахар
150 г — 0.15 кг
Сливочное масло
180 г — 0.18 кг
аллерген
Коньяк
100 г — 100 мл
Цукаты
100 г — 0.1 кг
Лимон
120 г — 1 шт.
Корица
10 г — 0.01 кг

Для украшения

Сахарная пудра
100 г — 0.1 кг

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Достаньте сливочное масло из холодильника и дайте ему размягчиться. Для рецепта масло должно быть мягким, но не растопленным. Яйца также достаньте из холодильника, чтобы они нагрелись и стали комнатной температуры. Лимон помойте, обсушите и снимите с него цедру, используя мелкую терку.

Приготовление

Шаг 2
В миску выложите цукаты и залейте их коньяком. Оставьте приблизительно на час.
Шаг 3
В миске смешайте мягкое сливочное масло, яйца и сахар. Добавьте разрыхлитель и перемешайте.
Шаг 4
В просеянную муку добавьте корицу. Порциями вмешайте муку с корицей в масляную смесь. Следом в тесто добавьте лимонную цедру и цукаты. Тщательно перемешайте.
Шаг 5
Выложите тесто в кольцевую форму для кексов. Отправляйте в духовку выпекаться при температуре 180 градусов на 60 минут.
Шаг 6
Проверьте кекс на готовность деревянной палочкой или зубочисткой. Если кекс готов, то палочка должна быть сухой. Достаньте кекс из духовки и остудите.
Шаг 7
Переверните форму и достаньте кекс. Посыпьте его сахарной пудрой. Готово. Нарежьте кекс на кусочки и подавайте к столу.

Подача

Шаг 8
Приготовьте глазурь из сахарной пудры, лимонного сока и белка куриного яйца. Украсьте кекс глазурью.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/Yhc

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться