Банановый пирог

Рецепт с фото

Этот сладкий, очень ароматный, с тонкой ноткой лимона пирог с бананом напоминает шарлотку и готовится из точно такого же бисквитного теста. Чтобы бисквит получился мягким и пышным, сначала нужно отдельно взбить яйца с сахаром и только потом добавить просеянную муку. Пирог хорошо поднимется и пропечется в прямоугольной или овальной форме для кекса. Банан для него лучше выбрать спелый и свежий, с яркой желтой шкуркой без темных пятен.

Калории
208.24 ккал
Белки
6.35 г
Жиры
3.28 г
Углеводы
38.92 г
Занятость
25 мин
Общее время
55 мин
Сложность
2 / 5
Острота
0 / 5
Порции
4

Ингредиенты

Для блюда

Пшеничная мука хлебопекарная
130 г — 1 стакан
аллерген
Куриное яйцо
120 г — 2 шт.
аллерген
Банан
150 г — 1 шт.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Помойте банан, снимите с него кожуру. Вымойте куриные яйца и лимон. Просейте муку. Приготовьте миску, мелкую терку, миксер, блюдо для подачи пирога, глубокую форму для выпечки прямоугольной или овальной формы, застелите ее пергаментной бумагой. Заранее разогрейте духовку до 180 градусов.
Силиконовую форму для выпечки застилать пергаментом не нужно. Достаточно будет слегка смазать ее растительным маслом.

Приготовление

Шаг 2
Разбейте яйца в миску, добавьте ванильный сахар. Взбейте яйца до появления пены на небольшой скорости миксера.
Шаг 3
Постепенно увеличивая скорость миксера, всыпьте к яйцам сахар и взбивайте до устойчивой пышной массы в течение 5-6 минут.
Чтобы устойчивая пена образовалась быстрее, можно добавить к яйцам при взбивании щепотку соли.
Шаг 4
Отрежьте от лимона четвертинку, снимите с нее цедру на мелкой терке и положите цедру в яичную массу.
Лимонную цедру в пирог с бананом добавлять необязательно. Но именно она придаст ему тонкую, но выразительную цитрусовую нотку, которая оттенит сладость банана. Вместо лимонной цедры можно взять апельсиновую.
Шаг 5
Всыпьте к взбитым с сахаром яйцам муку и разрыхлитель для теста. Замесите жидкое бисквитное тесто с помощью ложки или лопатки.
Добавляйте муку порционно и размешивайте после каждой порции — так вы сможете контролировать густоту теста.
Шаг 6
Разрежьте банан вдоль на две одинаковые части.
Чтобы банан не потемнел при приготовлении пирога, сбрызните его небольшим количеством лимонного сока.
Шаг 7
В подготовленную форму для выпечки налейте тесто.
Шаг 8
Поверх теста уложите половинки банана срезами вверх.
Банан также можно нарезать кружочками, выложить их слоем на одну часть теста и залить сверху второй.
Шаг 9
Оставьте форму в духовку и выпекайте пирог примерно 30 минут до готовности бисквита, а затем немного остудите.
Готовность бисквита можно определить, проткнув его зубочисткой, которая должна выйти из теста полностью сухой.

Подача

Шаг 10
Подайте пирог с бананом к чашке горячего какао.
Если бисквит покажется суховатым, можно также полить порционные кусочки кленовым или ванильным сиропом. На основе такого бисквита можно сделать и торт, разрезав пирог на 2-3 части вдоль и промазав слои сливочным кремом.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/Yrj

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться