Простой манник на кефире

Рецепт с фото — Белорусская, русская, украинская кухня

Классический манник имеет особую текстуру, которая отличает его от других пирогов. Он получается рассыпчатым и воздушным, но при этом хорошо держит форму. Готовить такую выпечку нужно без добавления дрожжей. Достаточно будет всыпать в тесто немного соды. В этом рецепте мы показали один из самых несложных вариантов приготовления манника. А чтобы отмерять ингредиенты было проще, мы взяли их «стаканами».

Калории
302.25 ккал
Белки
5.7 г
Жиры
12.83 г
Углеводы
42.3 г
Занятость
30 мин
Общее время
1 ч 40 мин
Сложность
2 / 5
Острота
0 / 5
Порции
8

Ингредиенты

Для блюда

Кефир
205 г — 1 стакан
аллерген
Манная крупа
150 г — 1 стакан
аллерген
Пшеничная мука хлебопекарная
130 г — 1 стакан
аллерген
Сахар
180 г — 1 стакан
Куриное яйцо
120 г — 2 шт.
аллерген
Сливочное масло
90 г
аллерген
Сода
2.5 г — 0.5 ч. л.

Для подачи

Клубника
по вкусу
аллерген
Cделать более полезным
Замените сахар натуральным медом.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Достаньте все ингредиенты из холодильника заранее, чтобы они стали теплыми. Вымойте и протрите яйца. Просейте муку. Подготовьте венчик и форму для выпекания.

Приготовление

Шаг 2
Влейте в глубокую миску кефир комнатной температуры. Разбейте в него яйца. Хорошо перемешайте венчиком до однородности.
Шаг 3
Всыпьте в получившуюся смесь сахар и манную крупу. Еще раз перемешайте ингредиенты венчиком. После этого оставьте смесь настаиваться на 30 минут.
Чтобы тесто получилось более однородным и нежным, можно пробить ингредиенты погружным блендером.
Шаг 4
Растопите сливочное масло в микроволновке или на водяной бане. Перелейте его в миску с кефиром вместе с растительным маслом. Перемешайте жидкость до однородности.
Шаг 5
Смешайте просеянную муку с содой. После этого пересыпьте смесь в миску с остальными ингредиентами и замесите густое тесто без комочков.
Шаг 6
Включите духовку разогреваться до 180°С. Влейте в смазанную маслом форму для выпекания получившееся тесто.
Если вы взяли силиконовую форму, то смазывать ее маслом не нужно.
Шаг 7
Уберите форму с тестом в разогретую духовку. Выпекайте манник в течение 40 минут. Затем аккуратно достаньте его из формы и остудите.
Чтобы проверить готовность пирога, проткните его деревянной шпажкой. Если она останется сухой, значит манник готов.

Подача

Шаг 8
Разрежьте манник на порции и разложите по тарелкам. Посыпьте каждый кусочек сахарной пудрой и украсьте свежей клубникой.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/ZiS

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться