Турецкая лепешка

Рецепт с фото — Турецкая кухня

Турецкая лепешка, или, как ее еще называют, лепешка гезлеме — национальное блюдо. Готовится она на сковороде. Благодаря начинке, она получается очень сытной. В рецепте турецкой лепешки, о которой мы расскажем, есть сыр. Перед раскатыванием тесто смазывают растительным маслом. Поэтому его удается сделать очень тонким, и после приготовления оно не перебивает вкус начинки. Сыр выбирайте полутвердый. Например, угличский или голландский.

Калории
287.99 ккал
Белки
11.45 г
Жиры
18.59 г
Углеводы
27.34 г
Занятость
30 мин
Общее время
1 ч
Сложность
2 / 5
Острота
0 / 5
Порции
2

Ингредиенты

Для теста

Вода
200 г — 200 мл
Соль
2 г
Сыр
250 г
аллерген
Сливочное масло
40 г
аллерген

Для украшения

Cделать более полезным
Выпечка будет полезнее, если выбрать хороший полутвердый сыр высшего сорта. Если вы следите за фигурой, выбирайте муку из твердых сортов пшеницы.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Подогрейте воду в чайнике или в микроволновой печи, чтобы она стала теплой. Просейте муку через сито. Сыр натрите на крупной терке. Зелень промойте под проточной водой и порубите ножом. Также ее можно измельчить в блендере.

Приготовление

Шаг 2
Приступите к приготовлению теста для турецкой лепешки. Для этого налейте воду в глубокую миску, добавьте соль и перемешайте до растворения. Влейте растительное масло. Введите муку частями, постоянно помешивая. Когда оно станет более оформленным, замесите его. Накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник на полчаса.
Замешивайте тесто прямо на столе, присыпанным мукой. Так будет удобнее. Тесто должно получиться мягким.
Шаг 3
Сделайте основу для лепешек гезлеме. Достаньте тесто и еще раз вымесите его на протяжении минуты. Разделите на несколько одинаковых частей и сформируйте шарики. Возьмите скалку и раскатайте небольшие лепешки. Смажьте их с двух сторон растительным маслом и выложите друг на друга. Оставьте отдыхать на 10 минут.
Смазывайте лепешки силиконовой кисточкой.
Шаг 4
Раскатайте лепешки. Так как тесто податливое, его можно растянуть руками и сделать лист очень тонким. Диаметр должен соответствовать диаметру сковороды. На одну половину лепешки выложите зелень и сыр. Накройте второй половиной, слепите края, тщательно защипывая.
Перед тем, как перенести лепешку на сковороду, слегка присыпьте лепешку мукой, чтобы она не липла к рукам.
Шаг 5
Разогрейте сухую сковороду на среднем огне. Обжарьте лепешки с двух сторон по 2 минуты. Снимите со сковороды и намажьте сливочным маслом с обеих сторон, наколов масло на вилку. Вот и все! Как видите, рецепт турецкой лепешки не очень сложный.
Для того, чтобы изделия хорошо пропеклись, воспользуйтесь сковородой с толстым дном.

Подача

Шаг 6
Чтобы произвести впечатление на гостей, нарежьте готовые лепешки и выложите на красивую тарелку. Посыпьте измельченной зеленью.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/bg7

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться