Хлеб на закваске

Рецепт с фото — Русская кухня

Домашний хлеб на закваске — лучшая, здоровая альтернатива покупному хлебу. Домашний хлеб не имеет вредных примесей и добавок, готовится без дрожжей. Вы всегда будете уверены в его свежести и натуральном составе. Хлеб на закваске получается очень пышным, воздушным, с легкой хрустящей корочкой. Он долго не черствеет и сохраняет свой традиционный аромат.

Калории
169.47 ккал
Белки
4.37 г
Жиры
0.87 г
Углеводы
36.4 г
Занятость
1 ч 50 мин
Общее время
2 ч
Сложность
3 / 5
Острота
1 / 5
Порции
6

Ингредиенты

Для хлеба

Ржаная мука
420 г
аллерген
Соль
10 г
Вода
400 г — 400 мл

Для закваски

Ржаная мука
70 г
аллерген
Вода
70 г — 70 мл

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Заранее, как минимум, за сутки приготовьте закваску для теста, чтобы она смогла вырасти и начать процесс «оживания».

Приготовление

Шаг 2
С утра добавьте в закваску воду (70-80 мл), ржаную муку (120-140 г) и соль. Оставьте на 3-4 часа в теплом месте для заквашивания.
Шаг 3
После заквашивания подготовленное тесто смешайте с оставшейся водой и добавьте оба вида муки.
Шаг 4
Скатайте из теста шар и оставьте его на 70-90 минут для поднятия. Тесто должно увеличиться минимум в два раза.
Шаг 5
Переложите тесто в форму для выпекания, заранее застеленную пергаментом.
Шаг 6
Сбрызните тесто водой и отправьте в разогретую до 260 ℃ духовку на 5 минут, после уменьшите температуру до 210 ℃ и выпекайте хлеб 60 минут.
Шаг 7
Готовый хлеб немного остудите, нарежьте и подавайте к обеденному столу или к чаепитию.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/bg8

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться