Домашняя французская бриошь

Рецепт с фото

Бриошь печально прославилась, когда, по легенде, злосчастная королева Мария-Антуанетта посоветовала заменить ею отсутствующий у бедняков хлеб. В действительности никаких свидетельств этих произнесенных слов нет, а бриошь остается весьма популярной выпечкой во Франции и всей Европе. Сдобная пышная булка с большим количеством сливочного масла в тесте отлично подходит и для завтраков, и для десертов.

Калории
339.67 ккал
Белки
6.98 г
Жиры
14.32 г
Углеводы
46.47 г
Занятость
30 мин
Общее время
12 ч 10 мин
Сложность
2 / 5
Острота
0 / 5
Порции
8

Ингредиенты

Для теста

Сливочное масло
100 г
аллерген
Молоко
100 г — 100 мл
аллерген
Куриное яйцо
120 г — 2 шт.
аллерген
Сахар
130 г
Соль
7 г — 1 ч. л.

Для подачи

Абрикосовый джем
20 г — 1 ст. л.
Сливочное масло
20 г — 1 ст. л.
аллерген
Cделать более полезным
Попробуйте испечь более диетический вариант бриоши, заменив половину пшеничной муки льняной.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Приготовьте миксер и глубокую прямоугольную форму для выпечки. Смажьте форму небольшим количеством растительного масла. Вымойте яйца. Масло охладите в холодильнике, а молоко достаньте, чтобы оно к моменту растворения дрожжей было комнатной температуры. 2-3 раза просейте муку через мелкое сито.

Приготовление

Шаг 2
Замесите тесто для бриоши. Разведите дрожжи в молоке, дождитесь, пока они полностью растворятся. Соедините муку, сахар и соль, разбейте в смесь яйца и размешайте. Добавьте дрожжи с молоком и месите смесь миксером с помощью насадки для теста в виде крюка в течение 10 минут. Порционно добавляйте в тесто сливочное масло и замешивайте миксером, пока тесто не станет мягким, рыхлым, но однородным.
Если тесто слишком нагревается при замесе и масло в нем начинает таять, подержите тесто несколько минут в морозильной камере.
Шаг 3
Завершите приготовление теста. Продолжайте месить тесто миксером, постепенно увеличивая скорость, еще около 20 минут, пока все тесто не соберется на крюк насадки. Снимите тесто с насадки и сомните руками в шар. Положите тесто в глубокую широкую емкость и оставьте в теплом месте на 1 час. Затем обомните поднявшееся тесто, придайте форму шара, накройте пленкой или полотенцем и поставьте в холодильник на 7-8 часов.
Тесто для бриоши можно 2-3 месяца хранить в морозильной камере.
Шаг 4
Придайте форму бриоши. Разделите тесто на 6-8 частей и быстро скатайте их в шары. Выложите шары в форму, накройте и поставьте в теплое место на 2-3 часа. Следите за тем, чтобы тесто не слишком поднялось и не вышло за края формы.
Шаг 5
Испеките бриошь. Разогрейте духовку до 170 градусов, помажьте тесто растительным маслом с помощью кулинарной кисточки и выпекайте в течение 35-40 минут, пока бриоши не поднимутся и не приобретут золотисто-коричневый оттенок. Достаньте бриоши из духовки, слегка остудите, выньте из формы и отделите друг от друга.

Подача

Шаг 6
Подайте горячую свежую бриошь к завтраку — нарежьте ее на ломтики, смажьте их сливочным маслом и покройте абрикосовым джемом.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/cWR

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться