Компот из абрикосов

Рецепт с фото

Сладкие спелые абрикосы при консервировании отдадут сахарному сиропу свой медовый аромат и красивый янтарный цвет. Концентрированный компот без косточек и с лимонной кислотой будет долго храниться даже без стерилизации заполненной банки в кипятке. При этом половинки абрикосов останутся крепкими и упругими. Украсьте ими десерты или йогурт, а сироп разбавьте прохладной водой и пейте вместо соков.

Калории
32.87 ккал
Белки
0.22 г
Жиры
0.02 г
Углеводы
8.3 г
Занятость
40 мин
Общее время
55 мин
Сложность
2 / 5
Острота
0 / 5
Порции
1

Ингредиенты

Для основного блюда

Вода
850 г — 850 мл
Лимонная кислота
2.5 г — 0.5 ч. л.

Для подачи

Корица
по вкусу
Cделать более полезным
Выберите для заготовки не слишком большие, ровные и красивые абрикосы без вмятин и повреждений.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Помойте абрикосы и аккуратно разделите пополам, уберите косточки. Подготовьте кастрюлю, чистое тканевое полотенце, банку объемом 1 л с винтовой крышкой. Простерилизуйте банку и крышку в кипящей воде или в духовке при температуре 150°C в течение 15 минут.
Для компота подойдут и небольшие абрикосы с косточками. Но учитывайте, что заготовки с косточками хранятся не больше 12 месяцев, так как в них со временем накапливается ядовитая синильная кислота.

Приготовление

Шаг 2
Постелите на стол тканевое полотенце. Поставьте на него простерилизованную банку. Уложите в банку половинки абрикосов.
Шаг 3
Налейте в кастрюлю воду, поставьте на сильный огонь и доведите до кипения. Залейте кипящей водой абрикосы, заполняя банку до самого горлышка.
Шаг 4
Прикройте горлышко банки крышкой, не закручивая ее. Оставьте абрикосы постоять в горячей воде 15 минут.
Шаг 5
Перелейте воду из банки с абрикосами обратно в кастрюлю. Снова поставьте ее на сильный огонь. Всыпьте в воду сахар и лимонную кислоту, тщательно перемешайте. Дайте воде закипеть и проварите сироп 2-3 минуты, чтобы сахар окончательно растворился.
Для переливания воды из банок с фруктами удобно брать специальные пластмассовые крышки с отверстиями.
Шаг 6
Вылейте сироп в банку с абрикосами. Плотно закройте крышку на банке, поставьте на полотенце и укутайте ее. Полностью остудите при комнатной температуре. Поместите банку с компотом из абрикосов в темное прохладное место.

Подача

Шаг 7
Украсьте бокал с компотом из абрикосов палочкой корицы и звездочкой бадьяна.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/cnd

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться