Ткемали из алычи на зиму

Рецепт с фото

Из кисло-сладкой алычи получается густой соус с ярким терпким и пряным вкусом, известный как ткемали. В традиционной грузинской кухне его подают к мясу, курице, картофелю и просто к сыру и хлебу. Проварите алычу с водой до мягкости, очистите ее от косточек и кожицы, затем измельчите в пюре и соедините со специями. Благодаря большому количеству кислоты в алыче соус будет долго храниться, в него не надо добавлять уксус или повторно стерилизовать наполненные соусом банки.

Калории
85.4 ккал
Белки
2.81 г
Жиры
3.29 г
Углеводы
15.48 г
Занятость
50 мин
Общее время
1 ч
Сложность
2 / 5
Острота
2 / 5
Порции
1

Ингредиенты

Для основного блюда

Алыча
450 г — 15 шт.
Сахар
50 г — 2 ст. л.
Соль
7 г — 1 ч. л.
Хмели-сунели
3 г — 1 ч. л.
Перец чили молотый
1.5 г — 0.3 ч. л.

Для подачи

Сыр
50 г
аллерген

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Промойте алычу в дуршлаге в прохладной воде. Подготовьте кастрюлю, деревянную ложку, погружной блендер, сито, миску, банку с винтовой крышкой. Простерилизуйте их в кипящей воде, на пару или в духовке при температуре 150°C в течение 10 минут.
Подробнее о способах стерилизации банок для заготовок можно узнать

Приготовление

Шаг 2
Положите алычу в кастрюлю. Залейте ее водой так, чтобы она почти покрывала фрукты. Поставьте кастрюлю на средний огонь, дождитесь, когда вода закипит. Слегка помните алычу деревянной ложкой и уменьшите огонь до слабого. Варите алычу, периодически помешивая, около 20 минут. Снимите кастрюлю с огня и дайте алыче немного остыть.
Шаг 3
Перетрите алычу вместе с отваром через сито в миску, отделяя косточки и частички кожицы. Перебейте получившуюся массу погружным блендером до состояния однородного пюре.
Шаг 4
Переложите пюре из алычи обратно в кастрюлю. Поставьте на средний огонь и прогрейте, помешивая, в течение 10 минут.
Шаг 5
При первых признаках кипения всыпьте в пюре сахар, соль, острый перец и хмели-сунели. Тщательно перемешайте и проварите соус еще 10 минут. Снимите кастрюлю с огня и перелейте горячий соус в банку. Плотно закрутите ее крышкой и дайте остыть при комнатной температуре. Поставьте соус на хранение в темное прохладное место.

Подача

Шаг 6
Подайте соус ткемали к лавашу с сыром сулугуни.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/due

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться