Варенье из айвы с грецкими орехами

Рецепт с фото

Из айвы можно сварить полезное и вкусное варенье, которое получится сочным и густым благодаря высокому содержанию пектина в этом фрукте. Прежде чем приготовить варенье, нужно выбрать хорошие плоды айвы. При выборе обратите внимание на крупные, ровные фрукты без загрязнений и вмятин. По цвету лучше выбрать желтые плоды, они более зрелые. Плоды должны быть умеренно-твердыми с приятным ароматом.

Калории
151.8 ккал
Белки
1.58 г
Жиры
2.91 г
Углеводы
32.4 г
Занятость
1 ч
Общее время
21 ч
Сложность
2 / 5
Острота
0 / 5
Порции
10

Ингредиенты

Для блюда

Айва
400 г — 2 шт.
Сахар
180 г — 1 стакан
Вода
50 г — 0.25 стакан
Лимон
60 г — 0.5 шт.
Ванильный сахар
4 г — 0.5 ч. л.
Грецкие орехи
30 г — 5 шт.
аллерген
Мята
1 г — 1 веточка

Для подачи

Белый хлеб
50 г — 2 ломтик
аллерген
Мята
1 г — 1 веточка
Cделать более полезным
Варенье будет полезнее, если сократить количество сахара в два раза. Учитывайте, что такое варенье следует хранить в холодильнике.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Айву помойте щеткой, обсушите, разрежьте на 4 части и удалите сердцевину. Лимон помойте и разделите пополам. С одной половинки срежьте цедру и нарежьте ее мелкой соломкой, затем выжмите из нее сок. Грецкие орехи прокалите на сковороде и слегка измельчите. Мяту помойте, просушите и оставьте листики с одной ветки для украшения. Простерилизуйте банки перед последним этапом варки варенья.

Приготовление

Шаг 2
Подготовьте ингредиенты для варенья. Айву нарежьте небольшими кубиками, выложите их в сотейник, затем полейте соком лимона, добавьте цедру. В другой кастрюле смешайте сахар и воду, поставьте на средний огонь и сварите сахарный сироп до растворения сахара. Не доводя до кипения, снимите сироп с огня. Залейте айву с лимонной цедрой сахарным сиропом и оставьте на 6 часов.
Шаг 3
Сварите варенье из айвы. По истечении времени поставьте айву на огонь и варите 10 минут на маленьком огне. Снимите и оставьте еще на 4 часа для остывания. Затем опять поставьте на медленный огонь и варите еще 10 минут. Остудите, добавьте грецкие орехи и ванильный сахар. Варите 5 минут, добавьте веточку мяты и варите еще 2 минуты, затем мяту уберите. Горячее варенье разложите по стерилизованным банкам и закройте. Дайте полностью остыть в течение 8-10 часов.

Подача

Шаг 4
Подайте готовое варенье следующим образом: в пиалу в стиле хохломы выложите варенье, положите сверху деревянную ложку. Украсьте варенье листьями мяты. Пиалу поставьте на небольшое блюдце и рядом на него положите два ломтика батона.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/Xd2

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться