Песочный пирог с заварным кремом

Рецепт с фото — Европейская, русская кухня

На основу из рассыпчатого песочного теста выкладывают мягкий заварной крем из молока, сахара и яичных желтков. А затем пирог хорошо охлаждают, чтобы крем застыл и образовал легкую желеобразную начинку. Деликатный, в меру сладкий десерт с ванильным ароматом хорошо дополнят свежие ягоды, шоколадная стружка, цукаты или другие украшения на ваш вкус. Этот рецепт подойдет не только для большого пирога, но и для маленьких пирожных в порционных формочках.

Калории
283.29 ккал
Белки
6.07 г
Жиры
14.47 г
Углеводы
33.5 г
Занятость
50 мин
Общее время
3 ч 10 мин
Сложность
3 / 5
Острота
0 / 5
Порции
6

Ингредиенты

Для теста

Пшеничная мука хлебопекарная
130 г — 1 стакан
аллерген
Сливочное масло
70 г
аллерген
Сахар
50 г — 2 ст. л.
Куриное яйцо
60 г — 1 шт.
аллерген
Ванильный сахар
4 г — 0.5 ч. л.
Соль
1 г — 1 щепотка

Для крема

Пшеничная мука хлебопекарная
7.5 г — 0.5 ст. л.
аллерген
Сахар
75 г — 3 ст. л.
Молоко 2,5% жирности
150 г — 150 мл
аллерген
Куриное яйцо
120 г — 2 шт.
аллерген
Ванильный сахар
2 г — 0.25 ч. л.
Сливочное масло
20 г — 1 ст. л.
аллерген
Cделать более полезным
Вместо белого сахара возьмите коричневый тростниковый.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Достаньте из холодильника сливочное масло, чтобы оно размягчилось при комнатной температуре. Просейте муку для теста в глубокую миску. Помойте яйца, промокните их от влаги бумажными полотенцами. Подготовьте миксер, еще две миски, сотейник, круглую форму для пирога. Застелите форму пергаментной бумагой.

Приготовление

Шаг 2
Положите 70 г мягкого сливочного масла в миску, взбейте его миксером. Разбейте к маслу 1 яйцо, еще раз хорошо взбейте до пышной массы.
Шаг 3
Сделайте в муке для теста небольшую ямку, вылейте туда взбитую яично-масляную массу. Всыпьте 2 ст.л. сахара, соль, 0,5 ч.л. ванильного сахара и разрыхлитель. Замесите однородное, пластичное песочное тесто.
Шаг 4
Разогрейте духовку до 200°C. Выложите песочное тесто в форму для пирога, разровняйте его по дну формы, сформируйте бортики по стенкам. Поставьте форму с тестом в духовку и выпекайте основу 25-30 минут. Достаньте форму из духовки и дайте немного остыть.
Шаг 5
Отделите у 2 яиц желтки от белков, выложите желтки во вторую миску. Налейте к желткам примерно 70 мл молока, взбейте их миксером.
Шаг 6
Соедините в чистой миске 0,5 ст.л. муки и 3 ст.л. сахара, перемешайте. Всыпьте получившуюся смесь в желтково-молочную массу, смешайте их миксером на небольшой скорости до однородной консистенции без комочков.
Шаг 7
Налейте оставшиеся 70 мл молока в сотейник, добавьте ¼ ч.л. ванильного сахара. Поставьте сотейник на средний огонь. Дождитесь, когда молоко закипит.
Шаг 8
Снимите сотейник с огня и влейте примерно ⅓ горячего молока в смесь сахара, взбитых желтков и молока. Размешайте и влейте эту массу к остаткам горячего молока в сотейнике.
Шаг 9
Снова поставьте сотейник на огонь и варите крем, постоянно помешивая, 4-5 минут, пока он не загустеет. При первых признаках кипения крема уберите сотейник с огня, положите в него 40 г сливочного масла и тщательно перемешайте.
Шаг 10
Дайте крему слегка остыть, затем вылейте его в основу из песочного теста. Аккуратно разровняйте крем и поставьте пирог в холодильник на 2 часа. После того, как крем застынет, переложите пирог из формы на сервировочное блюдо.

Подача

Шаг 11
Украсьте пирог свежей малиной и мятой.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/Xdw

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться