Гречка с белыми грибами

Рецепт с фото

По старинному русскому рецепту гречку с грибами долго томят в печи, но в наши дни с этим хорошо справится и духовка. Подберите глубокую сковороду со съемной ручкой, удобную и для жарки, и для тушения, и для запекания. Сушеные белые грибы придадут крупе более яркий и сильный аромат, но подойдут и свежие, которые не придется замачивать. Чтобы приблизить вкус блюда к традиционному, возьмите топленое сливочное масло и запеките вместе с гречкой яйца, перед подачей нарезав их на кусочки.

Калории
102.81 ккал
Белки
4.79 г
Жиры
3.81 г
Углеводы
13.16 г
Занятость
35 мин
Общее время
1 ч 50 мин
Сложность
3 / 5
Острота
1 / 5
Порции
3

Ингредиенты

Для блюда

Гречка
247.5 г — 1.5 стакан
Сушеные белые грибы
100 г — 1 стакан
Куриное яйцо
180 г — 3 шт.
аллерген
Репчатый лук
40 г — 0.5 шт.
Вода
600 г — 3 стакан
Соль
3.5 г — 0.5 ч. л.

Для подачи

Соленые огурцы
30 г — 1 шт.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Промойте гречку до прозрачной воды. Почистите лук. Подготовьте кастрюлю, сито, глубокую сковороду с крышкой, подходящую для нагревания в духовке.

Приготовление

Шаг 2
Выложите сушеные грибы в кастрюлю. Вскипятите воду, залейте ей грибы. Оставьте их на 2 часа размягчиться.
Шаг 3
По истечении времени процедите воду, в которой замачивались грибы, через сито в чистую емкость. Снова залейте грибы в кастрюле этой водой и поставьте их на сильный огонь. Доведите воду до кипения и отварите грибы в течение 5 минут. Снимите кастрюлю с огня.
Шаг 4
Пока грибы варятся, нарежьте лук кубиками со стороной 3-4 мм. Затем достаньте отваренные грибы, откиньте их на сито и нарежьте полосками шириной 6-7 мм. Сохраните отвар из-под грибов.
Шаг 5
Разогрейте сухую сковороду на сильном огне. Выложите на нее промытую гречневую крупу. Обжарьте ее, помешивая, в течение 4-5 минут до появления характерного орехового запаха. Выложите обжаренную крупу в чистую миску.
Шаг 6
Положите на сковороду, где жарилась гречка, 0,5 ст.л. топленого масла, дайте ему растаять до жидкого состояния и уменьшите огонь до среднего. Опустите в масло лук, пожарьте его, постоянно перемешивая, 2-3 минуты до светло-золотистого цвета.
Шаг 7
Выложите к луку нарезанные грибы. Прогрейте овощи вместе, помешивая, 3-4 минуты, чтобы грибы начали подрумяниваться. Верните в сковороду обжаренную гречневую крупу, добавьте 1/3 ч.л. соли и залейте все грибным отваром. Накройте сковороду крышкой, уменьшите огонь до слабого и потушите гречку с грибами в течение 15 минут.
Шаг 8
Разогрейте духовку до 100 ˚С. Распределите кашу с грибами на сковороде так, чтобы в ней образовалось 3 углубления. Разбейте в каждое углубление по яйцу, посолите оставшейся солью.
Шаг 9
Положите в середину сковороды 0,5 ст.л. топленого масла. Снова закройте крышку и поставьте сковороду в духовку на 10 минут. Уменьшите нагрев духовки до минимального и потомите кашу еще 50 минут. Порубите запеченные яйца ножом, перемешайте кашу и подайте к столу.

Подача

Шаг 10
Украсьте гречку с грибами ломтиками соленого огурца.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/Xm4

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться