Гурьевская манная каша

Рецепт с фото

Гурьевская каша — интересный и изысканный способ приготовления обычной манной каши. Традиционно каша готовится на молоке, иногда с добавлением сливок. Консистенция специально делается густой. В кашу добавляют орехи, ягоды, сухофрукты, цукаты. Затем кашу выкладывают в форму для выпечки и запекают до румяной корочки. Считается, что каша появилась в начале 19 века, а назвали ее в честь графа Дмитрия Гурьева. Как говорят историки, гурьевская каша была любимым блюдом императора Александра III.

Калории
153.51 ккал
Белки
3.86 г
Жиры
5.52 г
Углеводы
21.6 г
Занятость
15 мин
Общее время
40 мин
Сложность
3 / 5
Острота
0 / 5
Порции
4

Ингредиенты

Для основного блюда

Молоко
400 г — 2 стакан
аллерген
Манная крупа
112.5 г — 0.75 стакан
аллерген
Тростниковый сахар
90 г — 0.5 стакан
Ванильный сахар
8 г — 1 ч. л.
Сливочное масло
40 г — 2 ст. л.
аллерген
Куриное яйцо
120 г — 2 шт.
аллерген
Банан
150 г — 1 шт.
Клубника
100 г
аллерген
Фундук
50 г
аллерген

Для украшения

Клубника
по вкусу
аллерген
Cделать более полезным
Вместо сахара используйте фруктозу или стевию.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Помойте клубнику и очистите банан. Подготовьте остальные ингредиенты. Разогрейте духовку до 180°С.

Приготовление

Шаг 2
Влейте молоко в ковшик или кастрюлю и поставьте на огонь. Добавьте тростниковый и ванильный сахар. Перемешайте.
Шаг 3
Когда молоко закипит, потихоньку всыпьте манную крупу. Не забывайте при этом постоянно помешивать, чтобы не было комочков. Варите кашу 5-7 минут до загустения. Готовую кашу снимите с огня.
Шаг 4
Тем временем нарежьте банан тонкими кружочками.
Шаг 5
У клубники срежьте плодоножки, нарежьте ее тонкими ломтиками.
Шаг 6
Фундук слегка измельчите.
Шаг 7
В немного остывшую манную кашу разбейте два куриных яйца. Тщательно всё перемешайте.
Шаг 8
Подготовьте форму. Смажьте ее сливочным маслом и посыпьте манкой.
Шаг 9
Вылейте в форму треть от объема манной каши. Сверху выложите слой из бананов.
Шаг 10
Поверх бананов вылейте еще треть манной каши и равномерно распределите. Затем выложите слой клубники.
Шаг 11
Залейте клубнику оставшейся манной кашей. Посыпьте всё сверху фундуком.
Шаг 12
Отправьте кашу выпекаться в духовку при 180°С на 10-15 минут до тех пор, пока сверху не образуется румяная корочка. В зависимости от духовки может понадобиться чуть больше времени.
Шаг 13
Подайте гурьевскую кашу, украсив свежей клубникой. Готово. Приятного аппетита!

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/YJ6

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться