Гурьевская каша

Рецепт с фото

Приготовление гурьевской каши доставляет удовольствие, поскольку это необычное блюдо, не требующее особых усилий, но вызывающее желание творить. Некогда повар Кузьмин изобрел рецепт яства, которое обрело колоссальную популярность. Названа гурьевская каша в честь графа Гурьева, обожавшего сладости. Несмотря на основу из манной крупы, блюдо приравнивается к десертам.

Калории
158.08 ккал
Белки
4.86 г
Жиры
7.37 г
Углеводы
18.32 г
Занятость
30 мин
Общее время
1 ч 10 мин
Сложность
3 / 5
Острота
0 / 5
Порции
2

Ингредиенты

Для блюда

Молоко
500 г — 500 мл
аллерген
Манная крупа
100 г
аллерген
Сливочное масло
40 г — 2 ст. л.
аллерген
Куриное яйцо
120 г — 2 шт.
аллерген
Ванильный сахар
8 г — 1 ч. л.
Грецкие орехи
по вкусу
аллерген
Курага
по вкусу
Ягодный сироп
по вкусу
аллерген

Для подачи

Мед
по вкусу
Взбитые сливки
по вкусу
аллерген
Фруктовый мармелад
по вкусу
аллерген
Шоколадная глазурь
по вкусу
аллерген
Cделать более полезным
Учитывая, что каша в классической рецептуре и так содержит достаточно много подсластителей, обычный сахар можно заменить на фруктозу. На 50 г сахара используйте 30 г фруктозы. Грецким орехам можно предпочесть смесь орехов, что в результате получится и полезнее, и богаче по вкусу.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Помойте куриные яйца. Подробите или крупно порубите орехи. Помойте и просушите курагу. Подготовьте формочки с антипригарным покрытием. Совет. Для гурьевской каши отлично подойдут формочки, используемые для выпекания пасок.

Приготовление

Шаг 2
Приготовьте основу для манной каши. Налейте молоко в сотейник или неглубокую кастрюлю. Насыпьте ванильный сахар, сахарный песок и поставьте на огонь, чтобы довести до кипения.
Помешивайте молоко, чтобы оно не приставало к краям и не подгорало на дне.
Шаг 3
Сварите манную кашу. Когда молоко закипит, всыпьте манку. Одной рукой сыпьте, другой беспрерывно помешивайте во избежание образования комочков. Варить кашу нужно около 5 минут на слабом огне или минимальном нагреве до тех пор, пока она полностью не загустеет.
Шаг 4
Подготовьте кашу к запеканию. Снимите с огня, добавьте сливочное масло. Тщательно перемешайте. Вбейте куриные яйца и быстрыми движениями в одну сторону перемешайте. Когда яйца смешаются в однородную массу, измените направление.
Чтобы белок не сварился при попадании в горячую кашу, дайте ей остыть после варки минут 5. При этом обязательно перемешивайте, чтобы она не загустела.
Шаг 5
Подготовьте слои. Порубленные орехи отправьте на сухую раскаленную сковороду. Помешивая, обжаривайте их 4-5 минут. Курагу нарежьте мелкими кусочками. Смешайте в одной миске орехи и курагу.
Можно взять любые ингредиенты для слоев: шоколад, кокосовая стружка, семечки в меде, инжир и т.д.
Шаг 6
Сделайте слои. На дно формочки выложьте первый слой каши, сверху посыпьте смесью орехов с курагой, залейте любым выбранным сиропом. Затем повторите: каша, ореховая смесь, сироп/сливки, каша. Важно, чтобы завершающим слоем оставалась манка.
Манную кашу можно сразу смешать с орехами и курагой, а в качестве слоя выбрать более густую начинку: варенье, сгущенное молоко, шоколадная паста.
Шаг 7
Запеките гурьевскую кашу. Наполненные формочки отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. После того, как достанете формочки из духовки, дайте десерту минут 10-15 остыть.

Подача

Шаг 8
По обычаю гурьевскую кашу подают с медом в отдельной пиале. Однако современный подход даже к классическому блюду предполагает множество разных вариантов. Для красивой и романтической подачи выберите сливки в балоне, украсив таким образом верх десерта.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/YKt

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться