Гурьевская каша на сливках с цукатами

Рецепт с фото — Русская кухня

Даже дети не замечают в Гурьевской каше манку, настолько она вкусная. История рецепта имеет несколько версий. Но все сводятся к тому, что это блюдо появилось благодаря графу Гурьеву. Однажды граф гостил у приятеля. На завтрак подали кашу со сливочными пенками и сухофруктами, приготовленную крепостным поваром Захаром Кузьминым. Десерт настолько восхитил Гурьева, что он решил выкупить всю семью Кузьмина и сделал Захара своим шеф-поваром. Позже эта каша даже вошла в кулинарную книгу русских блюд.

Калории
314.66 ккал
Белки
5.31 г
Жиры
17.85 г
Углеводы
35.19 г
Занятость
40 мин
Общее время
1 ч
Сложность
3 / 5
Острота
0 / 5
Порции
6

Ингредиенты

Для блюда

Манная крупа
190 г
аллерген
Сливки 20% жирности
600 г — 600 мл
аллерген
Орехи
200 г
аллерген
Изюм
50 г
Сахар
125 г
Варенье
135 г — 3 ст. л.
Сливочное масло
20 г — 1 ст. л.
аллерген

Для подачи

Варенье
по вкусу
Ягоды
по вкусу
Cделать более полезным
Для приготовления можно использовать готовую смесь цукатов, орехов и сухофруктов, где содержится сбалансированный комплекс витаминов и минералов. Если предпочитаете менее калорийное блюдо, возьмите 10% сливки для получения пенок.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Орехи, цукаты, изюм подготовьте заранее: ошпарьте их кипятком. Орехи прокалите на сковороде. Достаньте 2 кастрюли: жаропрочную с толстым дном и керамическую для запекания или горшочек. Приготовьте ложку и тарелку для сбора пенок. Духовку разогрейте до 200 градусов.

Приготовление

Шаг 2
Приготовьте пенки. В кастрюлю налейте сливки и поставьте их для нагревания в духовку. Как только образуется пенка, аккуратно снимите ее ложкой на отдельную тарелку. Таким образом снимите 5-6 пенок и отставьте их пока сторону.
Не доводите пенки до слишком румяного цвета, иначе в каше они будут горчить.
Шаг 3
Приготовьте манную кашу. В сливки, оставшиеся от снятия пенок, всыпьте манную крупу и сахар. На медленном огне варите кашу 3-4 минуты, аккуратно помешивая ее ложкой. Добавьте сливочное масло и перемешайте.
Шаг 4
Завершите приготовление. Керамический горшочек или кастрюлю смажьте сливочным маслом. Послойно выложите десерт: слой манной каши покройте слоем сливочных пенок. Полейте вареньем и посыпьте смесью орехов, цукатов и изюма. Сделайте еще один слой каши, пенок и смеси сухофруктов. Самый верх полейте вареньем. Поставьте горшочек с гурьевской кашей в духовку на 20 минут.

Подача

Шаг 5
Подайте гурьевскую кашу к столу прямо в керамическом горшочке. В вазочке можно подать к столу варенье или свежие ягоды. Вкус десерта настолько тонок, что даже гурманы не замечают в нем присутствия манной крупы.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/YKf

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться