Подготовьте все ингредиенты. Куриные яйца должны быть комнатной температуры. Ряженку подогрейте при постоянном перемешивании до 30 градусов.
Приготовление
Шаг 2
Нужное количество ряженки перелейте в стакан. Добавьте соду и перемешайте. Начнет происходить реакция соды с кислой средой ряженки. Отставьте пока стакан с ряженкой в сторонку.
Шаг 3
В глубокую миску всыпьте сахар и разбейте к нему куриные яйца. Ингредиенты взбейте миксером до светлой пышной массы. Перемешивайте в течение 4 минут.
Шаг 4
В яичную массу просейте пшеничную муку. Добавьте разрыхлитель теста и ванилин.
Шаг 5
Следом влейте подготовленную ряженку. Перемешайте ингредиенты миксером на малых оборотах до получения однородного вязкого теста.
Шаг 6
Тщательно промойте лимон. Снимите с помощью терки с него цедру, не захватывая белую часть. Столовую ложку лимонной цедры добавьте в приготовленное тесто. Размешайте.
Шаг 7
Вылейте тесто в форму для запекания.
Шаг 8
Отправьте форму с тестом в разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут.
Подача
Шаг 9
Лимонный кекс на ряженке готов и ждет, чтобы его попробовали. Он прекрасно подойдет как для семейного угощения, так и для встречи с друзьями.