Вкусный кекс с изюмом

Рецепт с фото

Этот кекс получается очень вкусным и готовится совсем несложно. Весь его секрет заключается в правильной пропорции сливочного масла, сахара и муки. Идеальный баланс ингредиентов поможет добиться достаточно плотной, но при этом рассыпчатой и немного влажной текстуры кекса внутри. А снаружи он покроется ровной светло-коричневой корочкой. Выдержите изюм в горячей воде, чтобы он стал мягким и ароматным. Кроме изюма можно положить в кекс цукаты или орехи.

Калории
350.35 ккал
Белки
10.78 г
Жиры
14.7 г
Углеводы
43.88 г
Занятость
20 мин
Общее время
1 ч 5 мин
Сложность
2 / 5
Острота
0 / 5
Порции
4

Ингредиенты

Для основного блюда

Пшеничная мука хлебопекарная
130 г — 1 стакан
аллерген
Куриное яйцо
120 г — 2 шт.
аллерген
Сливочное масло
70 г
аллерген
Коньяк
18 г — 1 ст. л.
Разрыхлитель теста
2.5 г — 0.5 ч. л.
Соль
1 г

Для подачи

Сахарная пудра
20 г — 2 ч. л.
Какао
200 г — 200 мл
Cделать более полезным
Приготовьте кекс из цельнозерновой пшеничной муки или замените часть пшеничной муки на рисовую или овсяную.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Достаньте сливочное масло из холодильника, дайте ему хорошо размягчиться при комнатной температуре. Просейте муку. Подготовьте объемную миску, чашку, миксер, глубокую прямоугольную форму для кекса, десертное блюдо. Смажьте форму 0,5 ч.л. сливочного масла.
Вместо одного большого кекса можно сделать несколько маленьких в фигурных формочках. Учитывайте, что в таком случае кексы испекутся быстрее примерно на 8-10 минут. Силиконовые или бумажные формочки для кексов смазывать маслом не нужно.

Приготовление

Шаг 2
Вскипятите в чайнике 0,5 стакана воды и залейте ей изюм. Оставьте пропариться на 10-15 минут.
Шаг 3
Выложите размягченное масло в миску. Добавьте к нему сахар и взбейте на средней скорости миксера до пышной массы, чтобы сахар полностью растворился.
Для большего аромата добавьте вместе с обычным белым сахаром ванильный. Если взять вместо сахара пудру, времени на взбивание уйдет немного меньше.
Шаг 4
Продолжая взбивать, влейте к маслу коньяк. Добавьте в миску яйца по одному. Взбейте все до однородного состояния.
Если не хотите добавлять в тесто алкоголь, можно заменить коньяк кленовым или карамельным сиропом.
Шаг 5
Всыпьте в масляную массу просеянную муку, разрыхлитель и соль. Замесите лопаткой или ложкой мягкое вязкое тесто.
Тесто для кекса удобно замешивать с помощью специальных насадок миксера.
Шаг 6
Слейте воду с распаренного изюма, обсушите его бумажным полотенцем и выложите изюм в тесто. Снова все хорошо перемешайте лопаткой или ложкой, чтобы изюм равномерно распределился по тесту.
Шаг 7
Разогрейте духовку до 180°C. Смажьте подготовленную форму маслом и выложите тесто, аккуратно разровняйте его лопаткой. Поставьте форму в духовку и пеките кекс в течение 40 минут.
Чтобы проверить готовность кекса, проткните его в конце выпечки зубочисткой или деревянной шпажкой. Если они выходят обратно со следами сырого теста, пеките кекс еще 5-10 минут. Чтобы выпечка не подгорала сверху, можно прикрыть ее фольгой.
Шаг 8
Достаньте готовый кекс из духовки, дайте ему остыть до комнатной температуры. Аккуратно переложите кекс из формы на десертное блюдо.

Подача

Шаг 9
Посыпьте кекс сахарной пудрой, нарежьте ломтиками и подайте его к чашке горячего какао.
Кекс будет выглядеть еще аппетитнее, если покрыть его белковой глазурью или глазурью из шоколада и украсить кондитерской посыпкой, миндальными лепестками или апельсиновой цедрой.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/YQc

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться