Итальянский рождественский кекс панеттоне

Рецепт с фото — Итальянская кухня

Панеттоне — восхитительный ароматный кекс, который традиционно готовят в Италии на Рождество. По своему составу он очень похож на немецкий штоллен. Сухофрукты и цукаты для этого кекса вымачивают в ароматном алкоголе, поэтому начинка получается невероятно вкусно. Изюминку десерту придает лимонная и апельсиновая цедра. Панеттоне подают вместе с горячим шоколадом или кофе либо со сладким вином. Попробуйте!

Калории
295.21 ккал
Белки
5.35 г
Жиры
9.77 г
Углеводы
43.4 г
Занятость
30 мин
Общее время
1 ч 50 мин
Сложность
3 / 5
Острота
0 / 5
Порции
8

Ингредиенты

Для блюда

Молоко
250 г — 250 мл
аллерген
Сливочное масло
100 г
аллерген
Куриное яйцо
180 г — 3 шт.
аллерген
Соль
1.75 г — 0.25 ч. л.
Изюм
150 г
Темный ром
100 г — 100 мл
Цедра апельсина
6 г — 1 ст. л.
Цедра лимона
6 г — 1 ст. л.

Для украшения

Cделать более полезным
Вместо обычной муки возьмите цельнозерновую.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Предварительно за 12 часов до приготовления залейте изюм и цукаты ромом, прикройте все пищевой пленкой или полотенцем и оставьте напитываться в холодильнике. Непосредственно перед приготовлением откиньте изюм с цукатами на дуршлаг и обсушите. Помойте лимон и апельсин. Масло достаньте и дайте ему полежать при комнатной температуре до размягчения. Разогрейте духовку до 180°С.

Приготовление

Шаг 2
Сначала приготовьте опару. Влейте в большую глубокую миску 250 мл теплого молока. Добавьте 2 столовые ложки сахара, 4 столовые ложки муки и сухие дрожжи. Все перемешайте, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 20 минут.
Шаг 3
Когда опара подойдет, добавьте в нее 3 куриных яйца, размягченное сливочное масло, соль, оставшиеся сахар и муку. Все перемешивайте лопаткой примерно 10 минут до однородности. Если тесто получилось жидковатым, то добавьте еще немного муки.
Когда будете добавлять муку, обязательно просейте ее через мелкое сито. Так у вас не будет комочков, а еще мука насытится кислородом.
Шаг 4
Натрите цедру лимона и апельсина на мелкой терке, а затем добавьте в тесто.
Шаг 5
Добавьте в тесто ароматные цукаты и изюм. Все тщательно перемешайте.
Шаг 6
Смажьте форму для выпечки растительным (либо сливочным) маслом и выложите в нее тесто. Отправьте кекс в духовку. Выпекайте его 50-60 минут при 180°С.
Шаг 7
Готовый кекс немного остудите и извлеките из формы. Украсьте кекс сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/Yh2

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться