Рождественский кекс с фундуком

Рецепт с фото — Европейская кухня

Предпраздничная подготовка неизменно связана с домашней выпечкой! В европейских странах в канун Рождества принято печь особый кекс. Он носит особое название «Штоллен». История его появления связана с истоками христианства. Кекс в белой глазури сверху символизирует младенца Иисуса, который был завернут в пеленку. Сами кексы тоже часто оборачивают и кладут в корзины для выпечки. Выпекается кекс в большой форме. Добавьте в тесто слегка обжаренного фундука, чтобы сделать штоллен еще вкуснее!

Калории
309.71 ккал
Белки
5.6 г
Жиры
15.36 г
Углеводы
36.12 г
Занятость
30 мин
Общее время
1 ч 20 мин
Сложность
3 / 5
Острота
2 / 5
Порции
1

Ингредиенты

Для блюда

Сливочное масло
200 г
аллерген
Сахар
150 г
Молоко
100 г — 100 мл
аллерген
Вишневый ликер
51 г — 3 ст. л.
Куриное яйцо
180 г — 3 шт.
аллерген
Лимон
120 г — 1 шт.
Фундук
50 г
аллерген
Кардамон
2 г — 1 ч. л.
Молотая корица
3 г — 1 ч. л.
Cделать более полезным
Чтобы рождественский кекс был менее калорийным, используйте в приготовлении теста меньше сливочного масла и сахара.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Подготовьте все ингредиенты и выложите их на стол. Выложите сливочное масло в комнатную температуру из холодильника, чтобы оно стало талым. Поставьте духовку на разогрев до 180 С. Помойте лимон и срежьте с него цедру. Просейте муку.

Приготовление

Шаг 2
Подсушите фундук на сковороде. Затем отделите орехи от шелухи и измельчите на разделочной доске. Натрите цедру лимона на мелкой терке.
Шаг 3
В отдельной миске смешайте сахар и тертую цедру лимона. Перетрите сахар и цедру для большего аромата. Возьмите миску побольше или кастрюлю для замеса теста. Положите в посуду талое сливочное масло и сахар с цедрой лимона. Перемешайте их до однородной массы. После этого по очереди добавьте три куриных яйца. Как только одно яйцо тщательно перемешано с общей массой, добавляйте следующее. Хорошо перемешайте массу с помощью погружного блендера в течение 5 минут. Затем добавьте молоко и вновь хорошо перемешайте.
Шаг 4
В отдельной посуде смешайте просеянную муку с разрыхлителем. Туда же добавьте корицу и кардамон.
Шаг 5
Постепенно добавляйте сухой компонент теста к жидкой основе. Быстро вымесите густое тесто. Добавьте в тесто ликер и фундук. Хорошо перемешайте тесто.
Шаг 6
Подготовьте форму для выпечки. Смажьте ее сливочным маслом. Выложите тесто в форму.
Шаг 7
Выпекайте тесто при 180 градусах в духовке в течение 45 минут. Чем больше форма, тем дольше будет выпекаться рождественский кекс.
Шаг 8
Достаньте рождественский кекс из формы для запекания. Посыпьте его сахарной пудрой и подавайте к столу! Готово!

Подача

Шаг 9
Нарежьте рождественский кекс с фундуком на кусочки одинаковой толщины. Посыпьте кекс сахарной пудрой и подавайте к горячему чаю! Приятного аппетита!

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/Yi3

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться