Простой кекс с вареньем на сметане

Рецепт с фото — Русская, советская кухня

Продукты для этого быстрого кекса всегда найдутся в вашем холодильнике. Получается он всегда и с первого раза. А если разрезать его на коржи, промазать кремом и украсить ягодами, то получится очень вкусный, красивый и быстрый летний торт.

Калории
257.04 ккал
Белки
4.96 г
Жиры
7.34 г
Углеводы
43.83 г
Занятость
50 мин
Общее время
1 ч
Сложность
2 / 5
Острота
1 / 5
Порции
2

Ингредиенты

Для блюда

Варенье
280 г — 1 стакан
Вода
18 г — 1 ст. л.
Куриное яйцо
120 г — 2 шт.
аллерген
Сметана
210 г — 1 стакан
аллерген
Пшеничная мука хлебопекарная
195 г — 1.5 стакан
аллерген
Сода
5 г — 1 ч. л.
Сливочное масло
8 г — 1 ч. л.
аллерген
Манная крупа
8 г — 1 ч. л.
аллерген
Сахар
50 г — 2 ст. л.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Отмерьте необходимое количество продуктов. Форму для выпечки застелите пергаментной бумагой, смажьте сливочным маслом и слегка присыпьте манкой. Включите духовку на 180 °C.
Не используйте смородиновое варенье, оно вступает в реакцию с пищевой содой и цвет теста получается синим.

Приготовление

Шаг 2
В глубокой миске смешайте варенье, сметану, воду и соду. Перемешайте и подождите, когда содержимое начнет пениться— это гасится сода.
Шаг 3
Взбейте яйца с сахаром. Объедините их с мукой и сметанной смесью. Тщательно перемешайте. Можно использовать миксер. Готовое тесто должно быть чуть гуще, чем на оладьи.
Шаг 4
Выложите тесто в форму и запекайте 40 минут. Готовность кекса проверьте, проткнув деревянной шпажкой. Если шпажка будет сухой и чистой, то кекс готов, а если на шпажке будет сырое тесто, то время выпечки нужно продлить на 10-15 минут. Все зависит от духовки.

Подача

Шаг 5
Готовый кекс присыпьте сверху сахарной пудрой и подайте на десерт к чаю или кофе.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/YpD

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться