Лимонный кекс с маком

Рецепт с фото — Итальянская кухня

Классический рецепт лимонного кекса прямиком из солнечной Италии! Этот десерт прекрасно подойдет для завтрака, полдника и послеобеденного чаепития. Вкус кекса отличается умеренной сладостью, легкой кислинкой и неповторимым цитрусовым ароматом. Идеальным дополнением к лимонному кексу станет крепкий черный чай.

Калории
319.47 ккал
Белки
4.95 г
Жиры
19.95 г
Углеводы
30.84 г
Занятость
20 мин
Общее время
1 ч 30 мин
Сложность
2 / 5
Острота
0 / 5
Порции
4

Ингредиенты

Для блюда

Куриное яйцо
180 г — 3 шт.
аллерген
Сметана
220 г
аллерген
Сахар
200 г
Лимон
120 г — 1 шт.
Сливочное масло
180 г
аллерген

Для украшения

Лимонный сироп
по вкусу
аллерген
Cделать более полезным
Сахар замените на мед или сироп топинамбура. Вместо сметаны возьмите нежирный греческий йогурт или жирное кокосовое молоко.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Разогрейте духовку до 180 °С. Сливочное масло достаньте из холодильника за 30 минут до приготовления. С целого лимона натрите цедру и выдавите из него сок в чашку. Подготовьте другие ингредиенты, указанные в рецепте.

Приготовление

Шаг 2
В миске смешайте мягкое сливочное масло и сахар. Взбейте миксером добела.
Шаг 3
Добавьте к масляной смеси яйца и сметану. Снова взбейте до одородности.
Шаг 4
Добавьте в тесто муку, разрыхлитель и цедру, аккуратно, порциями, постоянно помешивая.
Чтобы у кекса получилась воздушная структура, перед добавлением муки в тесто просейте ее через мелкое сито.
Шаг 5
На последнем этапе добавьте в тесто лимонный сок и мак. Хорошенько перемешайте.
Шаг 6
Форму для выпечки смажьте растопленным сливочным маслом или растительным маслом. Вылейте тесто в форму и отправьте запекаться на 40 минут в духовку при 180 °С.
Шаг 7
Готовый кекс не вытаскивайте из формы сразу, дайте ему остыть в форме 30 минут и только затем вынимайте. Подавайте кекс теплым, нарезав на порционные кусочки.

Подача

Шаг 8
Еще теплый кекс проткните зубочистками по всему периметру, затем покройте кекс лимонным сиропом. Дайте пропитаться 5-7 минут. Затем нарежьте на порционные кусочки, выложите на тарелки, украсьте остатками мака и присыпьте сахарной пудрой.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/Yq6

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться