Десерт «Павлова»

Рецепт с фото — Австралийская кухня

Название десерт получил в честь балерины Анны Павловой. Во время гастролей в 1926 году по Новой Зеландии и Австралии танцовщица остановилась в гостинице, и шеф-повар местного ресторана порадовал балерину легким десертом, который приготовил специально для нее. Есть несколько способов приготовления десерта, но за основу всегда берутся сливки. В данном рецепте используется лимонный курд и творожный крем, это дает блюду еще более нежную консистенцию и вкус.

Калории
259.73 ккал
Белки
5.72 г
Жиры
18.7 г
Углеводы
14.05 г
Занятость
40 мин
Общее время
2 ч 10 мин
Сложность
5 / 5
Острота
0 / 5
Порции
5

Ингредиенты

Для безе и лимонного курда

Куриное яйцо
300 г — 5 шт.
аллерген
Желток куриного яйца
85 г — 5 шт.
аллерген
Лимонный сок
81 г — 4.5 ст. л.
Молоко
30 г — 1.5 ст. л.
аллерген
Сахар
100 г
Сливочное масло
20 г — 1 ст. л.
аллерген
Цедра лимона
1 г — 0.5 ч. л.

Для крема и украшения

Сливки 35% жирности
310 г
аллерген
Творожный сыр
310 г
аллерген
Клубника
100 г — 4 шт.
аллерген
Cделать более полезным
Если хотите сделать блюдо менее калорийным, возьмите сливки с меньшей жирностью 20-25%.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Белки отделите от желтков и поместите их в разную посуду. Приготовьте миксер, противень, жаропрочную миску и силиконовый коврик. Разогрейте духовку до 100 градусов. Клубнику промойте, очистите от хвостиков и нарежьте дольками.

Приготовление

Шаг 2
Приготовьте безе. Начните взбивать миксером белки, добавив лимонный сок и чайную ложку сахара. Продолжайте взбивать на большой скорости, добавляя порционно сахар. В итоге должна получиться густая, плотная пена. Взбивайте примерно 8 минут.
Шаг 3
Испеките безе. Разложите на противне силиконовый коврик и выкладывайте на него ложкой пену-безе, формируя в середине небольшое углубление. Противень поставьте в разогретую духовку. Запекайте безе примерно 85-90 минут. Выключите духовку, откройте дверцу и дайте десерту остыть внутри духовки.
Шаг 4
Приготовьте курд. В жаропрочной миске смешайте желтки, лимонный сок и сахар. Добавьте цедру, молоко и тщательно перемешайте. Поставьте курд на водяную баню, хорошо перемешивая ложкой. Ждите, пока масса загустеет. На варку уйдет примерно 4 минуты. Снимите с плиты, добавьте сливочное масло и еще раз перемешайте. Оставьте остывать.
Шаг 5
Приготовьте крем. Творожный сыр положите в миску, разомните и посыпьте сахарной пудрой. Взбейте миксером 1 минуту. Добавьте сливки и еще раз взбейте миксером на большой скорости.
Шаг 6
Соберите десерт. Остывший курд взбейте миксером. В углубление безе положите крем, затем курд, сверху украсьте кусочками ягод.

Подача

Шаг 7
Десерт "Павлова" подается к столу сразу же после приготовления, он не любит долго ждать. Нежность, воздушность и легкость более выражены именно в первые минуты после приготовления.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/Z9w

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться