На мой взгляд, это самое удачное слоеное тесто для приготовления ароматной хрустящий самсы. Вся изюминка рецепта в добавлении растопленного курдючного жира.
Подготовьте все ингредиенты. Сливочное масло заранее достаньте из холодильника и оставьте его при комнатной температуре. Масло должно быть размягченным.
Приготовление
Шаг 2
В миску для замеса теста влейте воду, всыпьте соль. Перемешивайте до тех пор, пока соль полностью не растворится. Начните частями вводить просеянную через сито муку и замесите тесто.
Шаг 3
Курдючный жир с помощью острого ножа нарежьте небольшими кубиками. Переложите в сковороду и на среднем огне вытопите весь жир. Оставшиеся шкварки уберите из сковороды.
Шаг 4
Небольшими порциями вливайте растопленный жир в тесто и продолжайте вымешивать его до эластичной текстуры. Готовое тесто разделите на 3 части. Каждую часть скатайте в небольшие шарики, переложите их на блюдо и накройте пищевой пленкой. Оставьте тесто в стороне на 40 минут.
Шаг 5
Через 40 минут рабочую поверхность присыпьте картофельным крахмалом. Возьмите первый шарик теста и раскатайте его в тонкий лист прямоугольной формы. Всю поверхность теста смажьте 1/3 частью размягченного сливочного масла. Аккуратно и плотно сверните пласт теста в рулет.
Шаг 6
Раскатайте второй шарик теста в прямоугольный пласт такого же размера, что и первый. Снова смажьте 1/3 частью размягченного сливочного масла. На край этого пласта теста выложите рулет из первого пласта и снова заверните тесто в рулет.
Шаг 7
Сформированный рулет оберните пищевой пленкой. Аккуратно переложите в морозилку и дайте ему подморозиться в течение 20-30 минут. Через указанное время достаньте рулет из морозилки и нарежьте его на порционные заготовки шириной примерно 2 сантиметра.
Шаг 8
Каждую заготовку раскатайте в тонкую круглую лепешку. Выложите в центр любимую начинку. Защипите края с трех сторон, сформировав самсу треугольной формы. Переверните слепленную самсу узором вверх и слегка прижмите ее, распределив начинку из центра к краям.
Подача
Шаг 9
Тесто для самсы можно хранить в морозильной камере до 30 дней. Чтобы испечь самсу, тесто предварительно разморозьте и повторите шаг № 7.