Пирог из песочного теста с брусникой

Рецепт с фото — Европейская, русская кухня

Пирог с брусникой из песочного теста одновременно напоминает и традиционные русские ягодные ватрушки, и скандинавскую выпечку, и чизкейк, и ароматные итальянские десерты. Ржаная мука балансирует привычную сладость песочного теста и хорошо дополняет брусничную кислинку. А творог в сочетании с маскарпоне делает начинку и плотной, и воздушной. Получается очень необычно и вкусно.

Калории
285.15 ккал
Белки
5.6 г
Жиры
14.21 г
Углеводы
35.35 г
Занятость
30 мин
Общее время
1 ч 35 мин
Сложность
2 / 5
Острота
0 / 5
Порции
4

Ингредиенты

Для основного блюда

Ржаная мука
70 г
аллерген
Куриное яйцо
120 г — 2 шт.
аллерген
Сливочное масло
100 г
аллерген
Сахар
180 г — 1 стакан
Сыр маскарпоне
100 г
аллерген
Творог 5%
100 г
аллерген

Для подачи

Сушеная клюква
25 г — 1 ст. л.
Cделать более полезным
Чтобы сделать пирог полезнее, возьмите вместо маскарпоне менее жирный сыр рикотта.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Достаньте сливочное масло из холодильника, чтобы оно размягчилось при комнатной температуре. Помойте и обсушите яйца. Просейте пшеничную и ржаную муку. Приготовьте миски, миксер, пищевую пленку, круглую форму для пирога с высокими бортиками. Смажьте форму 0,5 ч.л. сливочного масла. Перед выпеканием разогрейте духовку до 175℃.

Приготовление

Шаг 2
Соедините в миске сливочное масло и ⅔ стакана сахара. Разбейте к ним 1 яйцо. Взбейте миксером до однородной пышной массы.
Шаг 3
Смешайте в другой миске пшеничную и ржаную муку с разрыхлителем.
Шаг 4
Высыпьте сухую смесь в миску с маслом, сахаром и яйцом. Замесите руками плотное, но упругое песочное тесто. Скатайте его в шар, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на 30 минут.
Шаг 5
Выложите в чистую сухую емкость творог и маскарпоне, всыпьте оставшиеся ⅓ стакана сахара и ванильный сахар, разотрите все вилкой.
Шаг 6
Добавьте в миску к творожной массе 1 яйцо, хорошо размешайте. Аккуратно добавьте в массу бруснику, еще раз перемешайте, не повредив ягоды.
Шаг 7
Извлеките охлажденное тесто из холодильника, придайте ему руками форму круглой плоской лепешки. Выложите лепешку в форму для пирога, плотно прижмите края теста к бортикам по всей их высоте.
Шаг 8
Распределите творожно-ягодную начинку ровным слоем внутри теста. Поставьте в горячую духовку и выпекайте пирог около 40-45 минут, пока края теста не подрумянятся. Дайте пирогу полностью остыть перед подачей.

Подача

Шаг 9
Украсьте готовый пирог с брусникой из песочного теста сушеной клюквой.
При желании пирог можно посыпать кокосовой стружкой или сахарной пудрой.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/Zj9

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться