Шарлотка с грушами

Рецепт с фото — Европейская, русская кухня

Шарлотка с яблоками остается неизменным фаворитом урожайного сезона, но и груши очень хорошо подходят для этого простого пирога. Нередко они слаще и мягче яблок, быстрее пропекаются и выделяют больше сока. Поэтому для теста понадобится меньше сахара, а бисквит получится менее сухим. Если у груш грубая и толстая кожура, снимите ее перед тем, как нарезать фрукты для пирога. Немного бренди, добавленного в тесто, сделает шарлотку еще ароматнее и вкуснее.

Калории
244.67 ккал
Белки
2.69 г
Жиры
14.21 г
Углеводы
23.16 г
Занятость
25 мин
Общее время
1 ч 10 мин
Сложность
2 / 5
Острота
0 / 5
Порции
4

Ингредиенты

Для основного блюда

Пшеничная мука хлебопекарная
60 г — 4 ст. л.
аллерген
Сливочное масло
90 г
аллерген
Куриное яйцо
60 г — 1 шт.
аллерген
Сахар
62.5 г — 2.5 ст. л.
Бренди
36 г — 2 ст. л.
Разрыхлитель теста
2.5 г — 0.5 ч. л.
Молотая корица
1.5 г — 0.5 ч. л.

Для подачи

Мята
по вкусу

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Заранее достаньте сливочное масло из холодильника, чтобы оно размягчилось при комнатной температуре. Помойте груши. Просейте муку в глубокую миску. Подготовьте еще одну миску, миксер, круглую форму для выпечки и десертное блюдо.

Приготовление

Шаг 2
Выложите размягченное сливочное масло в миску. Всыпьте к маслу 2 ст.л. сахара, тщательно разотрите все лопаткой. Взбейте массу миксером до однородности.
Шаг 3
Разбейте к взбитому маслу яйцо. Влейте бренди в яично-масляную массу. Хорошо перемешайте все ингредиенты лопаткой до однородной консистенции.
Шаг 4
Всыпьте разрыхлитель в миску с мукой и хорошо перемешайте.
Шаг 5
Добавьте муку с разрыхлителем в миску с яично-масляной смесью. Замесите густое бисквитно-песочное тесто на низкой скорости миксера.
Шаг 6
Разогрейте духовку до 180°C. Застелите пергаментной бумагой дно и стенки формы для выпекания. Переложите тесто в форму, разровняйте его лопаткой.
Шаг 7
Разрежьте груши пополам, удалите из них сердцевину с семенами. Нарежьте груши дольками толщиной 2-3 мм и разложите по кругу на поверхности теста.
Шаг 8
Посыпьте дольки груш оставшимися 0,5 ст.л. сахара и корицей. Поставьте форму в духовку и выпекайте шарлотку в течение 40-45 минут. Достаньте шарлотку из духовки, немного остудите и переложите из формы на десертное блюдо.
Время выпекания зависит от мощности вашей духовки. Проверяйте готовность пирога самостоятельно при помощи деревянной шпажки или зубочистки. При протыкании на них не должно оставаться сырого теста.

Подача

Шаг 9
Подайте шарлотку с грушами вместе с шариком мороженого, украсив его мятой.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/Zd9

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться