Губадья по-татарски

Рецепт с фото — Татарская кухня

Особенность праздничного татарского пирога губадья состоит в нескольких слоях начинки, уложенных друг на друга в оболочке из тонко раскатанного теста. Распаренный изюм здесь добавляется с вареным рисом и яйцами, а также с томленым до бежевого цвета творогом, или коротом. Купите корот уже готовым или приготовьте его для начинки самостоятельно. Сладкий и при этом очень сытный пирог красиво и необычно выглядит в разрезе.

Калории
209.8 ккал
Белки
11.32 г
Жиры
13.47 г
Углеводы
22.18 г
Занятость
1 ч 10 мин
Общее время
2 ч 10 мин
Сложность
3 / 5
Острота
0 / 5
Порции
4

Ингредиенты

Для основного блюда

Сливочное масло
120 г
аллерген
Творог 9% жирности
150 г
аллерген
Ряженка
50 г — 50 мл
аллерген
Маргарин
80 г
аллерген
Кефир 2,5%
100 г — 100 мл
аллерген
Молоко 2,5% жирности
9 г — 0.5 ст. л.
аллерген
Куриное яйцо
180 г — 3 шт.
аллерген
Соль
1.5 г

Для подачи

Черный чай
600 г — 600 мл
Мята
по вкусу
Cделать более полезным
Возьмите вместо части пшеничной муки овсяную или льняную.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Помойте яйца. Просейте муку в глубокую миску. Промойте рис, пока с него не начнет стекать прозрачная вода. Вскипятите в чайнике 1 стакан воды. Подготовьте две небольшие кастрюли, сотейник с толстым дном, терку, жаропрочную миску, скалку, пищевую пленку, круглую глубокую форму для пирога. Смажьте форму 0,5 ч.л. сливочного масла.

Приготовление

Шаг 2
Выложите творог в сотейник, налейте к нему ряженку, всыпьте сахар. Перемешайте и поставьте сотейник на слабый огонь. Прогрейте творог с ряженкой около 1 часа, изредка помешивая, пока масса не загустеет и не приобретет цвет топленого молока. Снимите творог с огня и остудите.
Шаг 3
Отложите 0,5 ст.л. муки для раскатки теста. Крупно натрите маргарин в миску с оставшейся мукой. Всыпьте в миску разрыхлитель для теста, влейте кефир. Замесите сначала лопаткой, а потом руками плотное, но мягкое и податливое тесто. Разделите тесто на одну часть побольше и одну часть поменьше. Заверните части теста в пленку и положите их в холодильник на 30 минут.
Шаг 4
Выложите изюм в жаропрочную миску, залейте его горячей водой и оставьте на 10-15 минут. Затем слейте воду из миски с изюмом и промойте его под проточной водой.
Шаг 5
Выложите в одну из кастрюль промытый рис, залейте его водой в пропорции примерно 1:2. Поставьте кастрюлю на сильный огонь, доведите воду до кипения. Уменьшите огонь до среднего, посолите рис и варите его 15-20 минут до готовности.
Шаг 6
Положите 2 яйца во вторую кастрюлю, налейте к ним воду. Вскипятите воду с яйцами на сильном огне, убавьте огонь и сварите яйца вкрутую 7-8 минут. Остудите яйца в холодной воде. Очистите от скорлупы и мелко нарежьте.
Шаг 7
Присыпьте стол мукой, выложите на него большую часть охлажденного теста. Раскатайте тесто в круглую лепешку толщиной 3-4 мм. Положите лепешку в форму для пирога, чтобы края лепешки выглядывали из формы.
Шаг 8
Выложите на лепешку в форме половину сваренного риса. Затем распределите поверх риса томленый творог. Следом выложите нарезанные яйца, оставшийся рис и изюм. Нарежьте сливочное масло кубиками и распределите их на слое изюма.
Шаг 9
Разогрейте духовку до 180°C. Раскатайте в лепешку толщиной 3-4 мм меньшую часть теста. Накройте им собранную начинку, плотно слепите края нижней и верхней лепешек. Разбейте в чашку оставшееся яйцо, смешайте его с молоком и смажьте этой смесью пирог. Выпекайте пирог в течение 50-60 минут.

Подача

Шаг 10
Украсьте губадью по-татарски черной смородиной и подайте к свежезаваренному черному чаю.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/Zfy

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться