Пирог «Бабушкина салфетка»

Рецепт с фото — Русская кухня

Пирог «Бабушкина салфетка» готовится по тому же принципу, что и рулет из дрожжевого теста или булочки-«улитки». Только ломтики рулета не отрезаются друг от друга полностью, а остаются соединенными тонким кругом теста. Сами кусочки выворачивают к центру и по краям круга, и в результате пирог действительно становится похожим на ажурную салфетку.

Калории
234.65 ккал
Белки
6.4 г
Жиры
9.03 г
Углеводы
32.79 г
Занятость
40 мин
Общее время
2 ч 40 мин
Сложность
3 / 5
Острота
0 / 5
Порции
4

Ингредиенты

Для основного блюда

Пшеничная мука хлебопекарная
260 г — 2 стакан
аллерген
Молоко 2,5% жирности
200 г — 1 стакан
аллерген
Куриное яйцо
60 г — 1 шт.
аллерген
Сахар
37.5 г — 1.5 ст. л.
Соль
2.1 г — 0.3 ч. л.
Сухие дрожжи
6 г — 0.5 ст. л.
Грецкие орехи
65 г — 0.5 стакан
аллерген
Мак (зерна)
5 г — 1 ч. л.

Для подачи

Травяной чай
600 г — 600 мл
Cделать более полезным
Замените часть пшеничной муки овсяной.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Помойте и обсушите куриное яйцо. Просейте муку в глубокую миску. Подготовьте сотейник, чистое тканевое полотенце, сковороду, кофемолку или блендер с чашей, скалку, силиконовую кисточку. Застелите противень бумагой для выпечки.

Приготовление

Шаг 2
Налейте молоко в сотейник, поставьте на средний огонь и нагрейте до теплого состояния или примерно до температуры тела.
Шаг 3
Всыпьте в теплое молоко дрожжи, сахар, соль и 0,5 стакана муки. Хорошо размешайте и оставьте опару в теплом месте на 10 минут, чтобы дрожжи активировались.
Шаг 4
Отложите 1 ст.л. муки для раскатки теста. Влейте в миску с оставшейся мукой подсолнечное масло, размешайте.
Шаг 5
Перелейте к муке опару с активированными дрожжами, замесите мягкое, не липкое тесто. Прикройте тесто полотенцем и дайте ему подняться в теплом месте около 30-40 минут.
Шаг 6
Разогрейте сухую сковороду на огне выше среднего, высыпьте на нее орехи и подсушите их, помешивая, 2-3 минуты. Остудите орехи и измельчите в кофемолке или блендере с чашей.
Шаг 7
Посыпьте стол отложенной мукой, выложите поднявшееся тесто. Обомните тесто и раскатайте в пласт толщиной 5-6 мм.
Шаг 8
Разбейте яйцо в чашку, размешайте его вилкой. Промажьте пласт теста яйцом с помощью силиконовой кисточки. Посыпьте смазанную яйцом поверхность измельченными орехами и маком. Сверните тесто в рулет и переложите его на противень с бумагой.
В начинку также можно добавить немного сахара или молотую корицу.
Шаг 9
Придайте рулету форму кольца. Надрежьте рулет поперек, оставляя между надрезами около 1,5 см и не дорезая тесто до конца примерно на такое же расстояние. По очереди отворачивайте надрезанные ломтики рулета, отгибая один ломтик внутрь кольца и два ломтика наружу.
Шаг 10
Разверните ломтики, чтобы они легли горизонтально на противень срезами вверх и немного внахлест друг на друга. Когда последние ломтики рулета соединятся в центре, накройте заготовку полотенцем и оставьте на 15-20 минут.
Шаг 11
Разогрейте духовку до 180°C. Смажьте заготовку остатками яйца и поставьте противень в духовку на 30-35 минут, чтобы тесто хорошо подрумянилось. Достаньте готовый пирог из духовки, накройте его полотенцем и дайте остыть 10-15 минут.

Подача

Шаг 12
Подайте пирог «Бабушкина салфетка» с травяным чаем.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/ZgG

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться