Ванильный сметанник

Рецепт с фото

У пирога на песочной основе аппетитная начинка из взбитых сметаны и яиц, которая по вкусу и форме делает его похожим на чизкейк. Только сметанник получается более легким, воздушным и ароматным. Ванильный пудинг в порошке не только усиливает аромат начинки, но и помогает сметанному крему застыть при охлаждении и держать форму при нарезке пирога. Сметана подойдет любой жирности, можно регулировать калорийность пирога на свое усмотрение.

Калории
245.67 ккал
Белки
5.49 г
Жиры
15.2 г
Углеводы
22.09 г
Занятость
20 мин
Общее время
4 ч 5 мин
Сложность
2 / 5
Острота
0 / 5
Порции
6

Ингредиенты

Для основного блюда

Куриное яйцо
180 г — 3 шт.
аллерген
Сахар
75 г — 3 ст. л.
Сливочное масло
70 г
аллерген
Разрыхлитель теста
2.5 г — 0.5 ч. л.
Сметана 15% жирности
315 г
аллерген
Ванильный пудинг
35 г
аллерген
Ванильный сахар
8 г — 1 ч. л.

Для подачи

Лимон
30 г — 0.25 шт.
Мята
по вкусу
Чай
по вкусу
Cделать более полезным
Замените часть пшеничной муки на рисовую или кукурузную.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Помойте яйца, отделите у одного яйца желток от белка. Просейте муку. Подготовьте блендер с чашей, круглую форму для пирога диаметром 16-18 см.

Приготовление

Шаг 2
Нарежьте холодное масло кубиками, выложите в чашу блендера. Всыпьте к маслу 1 ст.л. сахара, разрыхлитель и просеянную муку. Пробейте все вместе до образования крупной крошки.
Шаг 3
Положите к масляно-мучной крошке яичный желток. Еще раз все пробейте до однородности. Выложите массу на рабочую поверхность и вымесите плотное песочное тесто.
Шаг 4
Сформируйте из теста плоскую лепешку. Переложите ее в форму для пирога и руками распределите тесто по дну и стенкам, вылепив бортики высотой около 4-5 см.
Чтобы бортики получились волнистыми, как на фото, пройдитесь по ним зубцами вилки, немного вдавливая их в тесто по всему периметру.
Шаг 5
Помойте и насухо вытрите чашу блендера. Разбейте в нее 2 яйца, положите оставшийся белок, сметану. Всыпьте 2 ст.л. сахара, ванильный сахар и сухой ванильный пудинг. Взбейте все в блендере до однородного крема.
Шаг 6
Включите духовку разогреваться до 180°C. Аккуратно вылейте получившийся сметанный крем в форму с тестом. Поставьте форму с заготовкой в духовку на 40-45 минут.
Шаг 7
Достаньте готовый сметанник из духовки и дайте ему остыть до комнатной температуры. Поместите форму с пирогом в холодильник на 3-4 часа, чтобы сметанный крем застыл. Затем переложите пирог на сервировочное блюдо.

Подача

Шаг 8
Украсьте ванильный сметанник ломтиками лимона и мятой, подавайте с чаем.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/ZgS

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться