Татарский пирог с лимоном

Рецепт с фото — Татарская кухня

В классическом трехслойном пироге по-татарски лимонная начинка соседствует с курагой и черносливом. Но можно отойти от классики и приготовить похожий десерт, но только с одним фруктом. Терпкая начинка из лимона с сахаром и медом оттенит и дополнит сдобное песочно-дрожжевое тесто с деликатным сливочным вкусом.

Калории
314.49 ккал
Белки
4.69 г
Жиры
12.82 г
Углеводы
44.95 г
Занятость
40 мин
Общее время
2 ч 30 мин
Сложность
3 / 5
Острота
0 / 5
Порции
4

Ингредиенты

Для основного блюда

Сливочное масло
100 г
аллерген
Молоко 2,5% жирности
70 г — 70 мл
аллерген
Соль
1.5 г
Лимон
120 г
Мед
42 г
Cделать более полезным
Замените белый сахар коричневым тростниковым.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Достаньте из холодильника сливочное масло, чтобы оно согрелось до комнатной температуры. Охладите 0,5 ст.л. сливочного масла. Просейте муку в миску. Помойте лимон. Подготовьте емкость, подходящую для микроволновой печи, блендер с чашей, полотенце, пищевую пленку, скалку, круглую форму диаметром 16-18 см. Смажьте форму 0,5 ч.л. сливочного масла.

Приготовление

Шаг 2
Вылейте молоко в емкость, подходящую для микроволновой печи. Подогрейте молоко в течение 30-40 секунд до теплого состояния.
Шаг 3
Засыпьте в теплое молоко дрожжи, 1 ч.л. сахара и 1 ч.л. муки. Дайте опаре постоять в теплом месте 15-20 минут, чтобы дрожжи «заработали».
Шаг 4
Отрежьте у лимона кончики. Сам лимон нарежьте круглыми дольками, уберите из них косточки.
Шаг 5
Выложите дольки лимона в чашу блендера. Добавьте к ним мед и 2,5 ст.л. сахара.
Шаг 6
Пробейте продукты в блендере до однородного состояния. Прикройте чашу блендера пленкой и поставьте в холодильник до тех пор, пока начинка не понадобится.
Шаг 7
Отделите от массы муки 0,5-1 ст.л. для раскатки теста и 2 ст.л. для посыпки. Всыпьте в миску с оставшейся мукой соль, добавьте мягкое сливочное масло. Все разотрите до крошки.
Шаг 8
Влейте к муке с маслом дрожжевую опару.
Шаг 9
Вымесите мягкое пластичное тесто. Сформируйте из теста шар, накройте его полотенцем и поставьте в тепло на 40-50 минут.
Шаг 10
По истечении времени посыпьте стол отложенной мукой, выложите на него поднявшееся тесто.
Шаг 11
Разделите тесто на три одинаковых небольших части и одну часть побольше.
Шаг 12
Раскатайте все части теста в круглые лепешки толщиной около 3-4 мм.
Шаг 13
Уложите самую большую лепешку в форму для пирога, сформируйте по бокам формы бортики из теста.
Шаг 14
Распределите по тесту в форме ⅓ часть начинки из лимона. Накройте ее одной небольшой лепешкой.
Шаг 15
Выложите еще ⅓ часть начинки на лепешку, накройте ее вторым небольшим кругом из теста.
Шаг 16
Разложите оставшуюся начинку на тесте, накройте ее последним, третьим кругом из теста. Скрепите края круга с краями бортиков.
Шаг 17
Разогрейте духовку до 100°C. Проколите верхний круг теста вилкой несколько раз. Поставьте форму с пирогом в духовку на 30 минут.
Шаг 18
Соедините в миске 0,5 ст.л. охлажденного масла, 2 ст.л. муки и оставшийся сахар. Разотрите ложкой до крошки. Достаньте пирог из духовки, посыпьте его получившейся крошкой. Увеличьте нагрев духовки до 180°C и выпекайте пирог еще около 30 минут.

Подача

Шаг 19
Подавайте пирог с шариком мороженого.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/ZhR

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться