Пирог на кефире с малиновым вареньем

Рецепт с фото

Такие пироги иногда называют «ленивыми», потому что готовятся они ну очень просто. Смешайте все ингредиенты миксером в однородную массу и сразу отправьте тесто в духовку. Соединение кефира с содой сделает пирог пышным. А варенье, какое бы вы ни взяли, добавит вкус, сладость, цвет и аромат. Оно может быть и с целыми ягодами — пусть они попадаются в готовом пироге. Тогда он будет очень красиво смотреться в разрезе. Главное, чтобы варенье было без косточек.

Калории
322.8 ккал
Белки
4.78 г
Жиры
13.58 г
Углеводы
46.1 г
Занятость
20 мин
Общее время
1 ч
Сложность
2 / 5
Острота
0 / 5
Порции
6

Ингредиенты

Для блюда

Кефир 1%
206 г — 1 стакан
аллерген
Сливочное масло
180 г
аллерген
Куриное яйцо
60 г — 1 шт.
аллерген
Сода
5 г — 1 ч. л.

Для подачи

Чай
по вкусу
Малина
по вкусу
Cделать более полезным
Не добавляйте в тесто сахар, ведь варенье уже достаточно сладкое.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Просейте муку. Помойте куриное яйцо. Разогрейте духовку до 180°С. Подготовьте форму для запекания и миксер.

Приготовление

Шаг 2
Разбейте в глубокую миску куриное яйцо. Добавьте сахар. Взбейте яйцо миксером до полного растворения сахара.
Если нет миксера, взбейте тесто венчиком или просто вилкой.
Шаг 3
В другой миске смешайте просеянную муку с содой.
Пшеничную муку можно заменить овсяной, кукурузной, рисовой мукой или специальной безглютеновой смесью для выпечки. Но в таком случае текстура теста получится менее мягкой и воздушной.
Шаг 4
Отложите немного сливочного масла для смазывания формы. Остальное растопите в микроволновке или на плите. Остудите его.
Вместо сливочного можно взять маргарин или растительное масло. Но самый вкусный пирог получится именно со сливочным маслом.
Шаг 5
Добавьте остывшее сливочное масло к взбитому яйцу. Перемешайте миксером.
Если добавить горячее масло, яйцо может свернуться.
Шаг 6
Влейте в миску варенье. Перемешайте.
Вместо варенья подойдет также джем или повидло.
Шаг 7
Добавьте стакан кефира. Снова хорошенько перемешайте тесто.
Шаг 8
Небольшими порциями введите в тесто муку. После каждой порции тщательно перемешивайте массу, чтобы не было комочков.
На поверхности теста должны появиться пузырьки. Это реакция от соединения кефира и соды.
Шаг 9
Смажьте форму для запекания отложенным сливочным маслом.
Удобнее использовать силиконовую или разъемную форму, чтобы было проще извлекать готовый пирог.
Шаг 10
Выложите тесто в форму. Разровняйте поверхность лопаткой. Отправьте пирог в духовку на 40 минут.
Достаньте аккуратно пирог из формы и остудите его на решетке.

Подача

Шаг 11
Разрежьте готовый пирог на порции, присыпьте сахарной пудрой, украсьте свежими ягодами. Подайте пирог с чашкой горячего свежезаваренного чая.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/Zi4

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться