Пирог с сыром и брокколи

Рецепт с фото

Рецепт этого пирога вдохновлен знаменитой эльзасско-лотарингской выпечкой киш с молочно-яичной заливкой, сыром и самыми разными мясными, рыбными и овощными начинками. Но, в отличие от киша, пирог с брокколи готовится закрытым. Так капуста не подсыхает при запекании, а остается мягкой, наполненной соками и вкусом других ингредиентов. Возьмите для пирога уже готовое слоеное тесто, и на выпечку не уйдет слишком много времени.

Калории
192.84 ккал
Белки
5.58 г
Жиры
10.63 г
Углеводы
16.47 г
Занятость
40 мин
Общее время
1 ч 15 мин
Сложность
3 / 5
Острота
1 / 5
Порции
6

Ингредиенты

Для блюда

Пшеничная мука хлебопекарная
15 г — 1 ст. л.
аллерген
Сливочное масло
15 г
аллерген
Куриное яйцо
60 г — 1 шт.
аллерген
Сливки 20% жирности
100 г — 100 мл
аллерген
Соль
4 г

Для подачи

Белое сухое вино
100 г — 100 мл
аллерген
Cделать более полезным
Приготовьте слоеное тесто самостоятельно из цельнозерновой пшеничной муки.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Разморозьте тесто в соответствии с инструкцией на упаковке. Промойте и обсушите брокколи и яйцо. Помойте и почистите лук-порей. Подготовьте скалку, сковороду, сотейник, дуршлаг, пергаментную бумагу, круглую форму для пирога и сервировочное блюдо. Смажьте форму 1 ч. л. сливочного масла. Включите духовку разогреваться до 200°С.

Приготовление

Шаг 2
Присыпьте чистую рабочую поверхность мукой, выложите на нее слоеное тесто. Отделите от него ⅔, раскатайте до толщины около 3 мм.
Шаг 3
Выложите тесто в форму для пирога, прижмите его к бортикам по всей высоте формы. Обрежьте выступающие за бортики излишки теста. Поставьте форму с тестом в морозильную камеру на 10 минут.
Шаг 4
Достаньте тесто из морозильника, накройте его листом пергамента. Насыпьте на пергамент груз из сухой фасоли, гороха или риса. Поставьте форму в духовку и пеките основу в течение 5-7 минут.
Шаг 5
Уберите груз и бумагу с теста. Проколите тесто в нескольких местах вилкой и поставьте его обратно в духовку еще на 2-3 минуты до золотистого цвета. Дайте основе для пирога остыть, не доставая ее из формы.
Шаг 6
Налейте в сотейник 1-1,5 л воды. Поставьте на сильный огонь и доведите до кипения. Разделите брокколи на небольшие соцветия, опустите их в кипящую воду. Всыпьте ⅓ ч. л. соли, а затем сварите брокколи в течение 3-4 минуты. После этого откиньте капусту на дуршлаг и промойте холодной водой.
Шаг 7
Поставьте сковороду на средний огонь, растопите на ней 1 ч. л. сливочного масла. Нарежьте лук-порей тонкими кольцами, выложите их в масло. Обжарьте лук, помешивая, 4-5 минут до мягкости.
Шаг 8
Влейте к луку сливки, всыпьте ⅓ ч. л. соли, поперчите. Размешайте и прогрейте начинку еще 2-3 минуты.
Шаг 9
Перелейте лук в сливках на основу из теста в форме, выложите поверх лука брокколи. Нарежьте сыр с плесенью кубиками, разместите его поверх капусты.
Шаг 10
Тонко раскатайте оставшуюся ⅓ часть теста, обрежьте его по размеру формы. Накройте тестом начинку и подоткните края внутрь формы. Взболтайте в чашке яйцо, смажьте им верх пирога. Поставьте форму с пирогом в духовку и пеките его в течение 15-20 минут до румяной корочки.

Подача

Шаг 11
Нарежьте пирог с брокколи ломтиками, полейте сливочным соусом и подайте к бокалу белого сухого вина.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/Zir

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться