Как сделать любой пирог на песочном тесте

Рецепт с фото — Европейская кухня

Классическое песочное тесто делают из муки, сливочного масла и сахара. По желанию можно добавлять в него сметану, яйца и различные специи. Тесто получается очень эластичным и послушным, его легко раскатывать. Можете приготовить из него печенье, корзиночки, открытый или закрытый пирог. Для начинки особенно хорошо подходят различные варенья и джемы, любые фрукты и ягоды. Можете добавить еще прослойку из творога, сливочного сыра или заварного крема. Получится очень красиво и вкусно.

Калории
334.65 ккал
Белки
5.48 г
Жиры
13.61 г
Углеводы
48.47 г
Занятость
30 мин
Общее время
1 ч 40 мин
Сложность
1 / 5
Острота
0 / 5
Порции
8

Ингредиенты

Для теста

Сливочное масло
100 г
аллерген
Куриное яйцо
60 г — 1 шт.
аллерген
Сахар
100 г
Сметана 15% жирности
25 г — 1 ст. л.
аллерген

Для начинки

Вода
36 г — 2 ст. л.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Просейте муку, чтобы она напиталась кислородом, и тесто получилось воздушным и рассыпчатым. Помойте куриное яйцо. Все продукты для теста должны быть холодными. А сливочное масло нужно заморозить, чтобы было проще натереть его на терке. Подготовьте форму для запекания. При возможности возьмите силиконовую или разъемную форму для запекания — так будет легче доставать пирог.

Приготовление

Шаг 2
Натрите на терке замороженное сливочное масло. Разотрите руками в мелкую крошку масло с мукой, разрыхлителем и сахаром. Потом добавьте куриное яйцо и сметану. Тщательное перемешайте массу руками.
Поначалу будет получаться сухая крошка, которая в процессе вымешивания станет более пластичной.
Шаг 3
Сформируйте из теста шар. Положите его в пакет или заверните в пищевую пленку. Уберите в холодильник на 30-60 минут. После холода с тестом будет проще работать.
Если вы не планируете готовить пирог сейчас, то просто заморозьте тесто. Когда оно понадобится, разморозьте его на нижней полке холодильника и приготовьте любым способом.
Шаг 4
Разогрейте духовку до 180°С. Раскатайте тесто, положите в подходящую по размеру форму, хорошенько прижмите ко дну и бортикам. Вилкой проколите тесто в нескольких местах и отправьте его в разогретую духовку на 20 минут.
Постарайтесь раскатать и придать тесту нужную форму как можно быстрее. Чем больше времени пройдет, тем мягче оно будет становиться.
Шаг 5
Разведите кукурузный крахмал в воде. Переложите варенье в сотейник и нагрейте на среднем огне, часто помешивая. Когда варенье закипит, добавьте крахмал, хорошо перемешайте и снимите с огня.
Крахмал нужно добавлять только в жидкую начинку, чтобы она не растеклась при выпекании и нарезке. По желанию можно сделать прослойку из творога, заварного крема или сливочного сыра, а на нее выложить варенье или кусочки фруктов. Получится очень красиво и вкусно. Творог лучше смешать с йогуртом или сметаной, чтобы начинка не получилась сухой.
Шаг 6
Выложите ягодную начинку на песочную основу. После этого выпекайте пирог еще 20 минут.
Можно заранее оставить часть теста, чтобы приготовить закрытый пирог. Для этого тесто тонко раскатайте и выложите его поверх начинки перед выпеканием. Обязательно сделайте в нем несколько отверстий, чтобы выходил пар. Или натрите на терке оставшееся тесто и распределите ровным слоем крошку сверху, чтобы сделать «кудрявый» пирог.

Подача

Шаг 7
Дайте пирогу полностью остыть перед подачей. Нарежьте его на порции и подайте с чашечкой горячего чая.
При желании пирог можно нарезать на ломтики и заморозить.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/ZjD

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться