Существует множество вариантов приготовления бисквита на кефире или сметане. Попробуйте сделать пирог на ряженке, с ней бисквит получится плотнее и менее пористым.
Достаньте ряженку из холодильника и дайте ей согреться до комнатной температуры. Вымойте и обсушите бумажным полотенцем яйцо и яблоко. Просейте муку через мелкое сито.
Силиконовую форму застилать специальной бумагой для выпечки не нужно.
Приготовление
Шаг 2
Разбейте яйца в миску, всыпьте к ним сахар. Взбейте все миксером до образования светлой пышной пены.
Шаг 3
Влейте в смесь яиц и сахара ряженку, еще раз хорошо взбейте до однородной массы.
Шаг 4
Продолжая взбивать, постепенно добавьте в миску муку.
Шаг 5
Всыпьте разрыхлитель для теста и на малой скорости миксера замесите легкое, но достаточно густое бисквитное тесто.
Шаг 6
Разрежьте яблоко пополам, удалите из него сердцевину с семенами. Нарежьте его полукруглыми дольками.
Если хотите получить в пироге более мягкое и пропеченное яблоко, нарежьте его помельче — например, кубиками.
Шаг 7
Разложите половину долек яблока по спирали на дне формы для пирога.
Помимо яблок такой пирог из ряженки хорошо получится со сливами, плотными абрикосами или вишней. Количество сахара подбирайте в зависимости от того, насколько кислые или сладкие фрукты.
Шаг 8
Залейте дольки яблока в форме половиной теста, разровняйте.
Шаг 9
Поверх теста уложите вторую часть яблок, присыпьте корицей.
Можно добавить к корице немного мускатного ореха.
Шаг 10
Равномерно распределите вторую половину теста.
Шаг 11
Поставьте пирог в духовку и выпекайте в течение 40 минут. Затем выключите духовку и подержите пирог внутри еще 10 минут. Достаньте выпечку и дайте ей слегка остыть.
Старайтесь не открывать духовку во время приготовления, чтобы бисквит не осел и остался пышным.
Шаг 12
Переверните форму с пирогом на блюдо для подачи, чтобы нижний слой яблок оказался сверху. Снимите форму с пирога и подайте его к столу.
Подача
Шаг 13
Посыпьте готовый пирог из ряженки сахарной пудрой, которая одновременно и слегка подсластит, и украсит десерт.
Пирог получается не очень сладким, особенно если яблоки кисловаты. Поэтому его можно полить, например, карамельным или ванильным сиропом, а также украсить шоколадной глазурью.