Открытый сметанный пирог с ежевикой

Рецепт с фото

Открытые пироги всегда очень привлекательно смотрятся на столе и прекрасно подходят к дружеским посиделкам и семейным чаепитиям. Тонкий слой хрустящего песочного теста и ароматная ежевика, залитая нежной молочно-сметанной заливкой понравятся вашим гостям и близким. Этот пирог просто тает во рту и исчезает с тарелок как по мановению волшебной палочки. Готовится пирог легко, для его приготовления не нужно никаких особых приспособлений и сложных действий.

Калории
228.17 ккал
Белки
3.64 г
Жиры
11.72 г
Углеводы
27.82 г
Занятость
25 мин
Общее время
6 ч 5 мин
Сложность
2 / 5
Острота
0 / 5
Порции
8

Ингредиенты

Для блюда

Пшеничная мука хлебопекарная
130 г — 1 стакан
аллерген
Сливочное масло
75 г
аллерген
Сахар
135 г — 0.75 стакан
Куриное яйцо
60 г — 1 шт.
аллерген
Сметана 20% жирности
200 г
аллерген
Ежевика
150 г — 1 стакан
Молоко
200 г — 1 стакан
аллерген
Крахмал
16 г — 2 ст. л.
Cделать более полезным
Чтобы сделать пирог полезнее, замените муку высшего сорта цельнозерновой мукой или мукой 2 сорта, в которых больше полезных веществ. При желании для этого блюда можно взять обезжиренное молоко и сметану пониженной жирности. Ежевика подойдет как свежая, так и замороженная.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Заранее достаньте сливочное масло из холодильника, чтобы оно размягчилось, либо размягчите его в микроволновой печи. Просейте муку и разрыхлитель в одну посуду, и перемешайте ложкой. Отмерьте все необходимые продукты, если ежевика замороженная – достаньте ее из морозильника. Приготовьте форму для выпечки диаметром 22-24 см.

Приготовление

Шаг 2
Смешайте в миске размягченное сливочное масло и половину сахара, немного разотрите ложкой до однородной массы. Добавьте яйцо и снова перемешайте. Затем всыпьте муку с разрыхлителем и замесите тесто – вначале при помощи ложки, затем руками. Выложите тесто в центр формы и руками распределите по форме, формируя бортики высотой около 3 см. Уберите форму с тестом в холодильник на 30 минут.
Шаг 3
Включите духовку разогреваться на 180 ºС. При помощи венчика смешайте в миске молоко, крахмал и ванильный сахар до исчезновения комочков. Добавьте сметану и перемешивайте, пока все продукты не соединятся в однородный крем.
Шаг 4
Достаньте форму с тестом из холодильника, вылейте крем в форму и разложите сверху ягоды ежевики. Поставьте пирог в разогретую духовку и выпекайте 45 минут. Горячий пирог остается в центре мягким, как кисель, поэтому перед подачей его нужно как следует охладить – вначале на столе, а когда он остынет, то в холодильнике не менее 4 часов.

Подача

Шаг 5
Остывший и охлажденный пирог разрежьте на порционные кусочки и подавайте к столу. К пирогу подайте горячий чай или кофе, детям также понравится есть пирог с молоком или какао.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/aEy

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться