Постный греческий пирог

Рецепт с фото — Греческая кухня

Постный греческий пирог, или кекс «Фануропита», получается умеренно влажным, насыщенным и очень вкусным. Для приготовления используйте любые орехи и сухофрукты. Грецкий орех в пироге будет прекрасно сочетаться с черносливом, изюмом и урюком, а миндаль — с курагой и финиками. По желанию сахар в выпечке можно заменить медом. Как правило, кекс «Фануропита» готовится из нечетного количества ингредиентов, что объясняется религиозными традициями.

Калории
296.11 ккал
Белки
4.24 г
Жиры
12.39 г
Углеводы
43.26 г
Занятость
20 мин
Общее время
1 ч 5 мин
Сложность
2 / 5
Острота
0 / 5
Порции
8

Ингредиенты

Для блюда

Пшеничная мука хлебопекарная
299 г — 2.3 стакан
аллерген
Сахар
125 г — 5 ст. л.
Растительное масло
95 г — 0.5 стакан
Апельсин
125 г — 1 шт.
Вода
200 г — 1 стакан
Соль
3.5 г — 0.5 ч. л.
Ванилин
1 г
аллерген
Изюм
75 г — 3 ст. л.
Миндаль
60 г — 2 ст. л.
аллерген
Сушеная клюква
75 г — 3 ст. л.

Для украшения

Сушеная клюква
25 г — 1 ст. л.
Cделать более полезным
Пирог можно сделать менее калорийным, если заменить сахар подсластителями без калорий — например, сукралозой или эритритом.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Изюм и клюкву залейте горячей водой. Оставьте на 15-20 минут, затем слейте воду. Орехи сложите в плотный пакет и измельчите скалкой. Апельсин помойте, обсушите бумажным полотенцем и снимите цедру с помощью специального ножа или терки с мелкими зубцами. Затем выжмите сок из апельсина. Разогрейте духовку до 180 градусов.

Приготовление

Шаг 2
Приготовьте тесто. К апельсиновому соку влейте воду, чтобы получилось 250 мл общей жидкости. Затем добавьте растительное масло и перемешайте. Всыпьте сахар, разрыхлитель теста, ванилин и соль. Просейте в смесь муку и размешайте. Добавьте в тесто цедру апельсина, дробленые орехи, изюм и сушеную клюкву. Еще раз размешайте тесто.
Шаг 3
Завершите приготовление пирога. Форму для выпечки смажьте растительным маслом и выложите в нее тесто. Поставьте пирог запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут. Готовность пирога можно проверить деревянной палочкой или зубочисткой. Если на выходе зубочистка сухая — пирог готов.

Подача

Шаг 4
Постный пирог остудите в форме для выпечки. Затем перенесите его на решетку для полного остывания. Перед подачей украсьте сахарной пудрой.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/aGi

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться