Постный апельсиновый пирог с изюмом

Рецепт с фото — Европейская, русская кухня

Постный апельсиновый пирог на растительном масле получается нежным и в меру плотным. Пирог готовится с добавлением свежевыжатого апельсинового сока, поэтому выбирайте сочные и сладкие цитрусовые, увесистые, с ярким ароматом. Апельсины с выраженной зеленой верхушкой обычно сладкие и из них удастся выдавить большое количество вкусного сока. Учитывайте, что выпечка, приготовленная из постного теста, черствеет быстрее. Поэтому хранить ее стоит в закрытом контейнере.

Калории
309.02 ккал
Белки
4.22 г
Жиры
10.9 г
Углеводы
50.85 г
Занятость
25 мин
Общее время
1 ч
Сложность
2 / 5
Острота
0 / 5
Порции
5

Ингредиенты

Для блюда

Пшеничная мука хлебопекарная
221 г — 1.7 стакан
аллерген
Апельсин
250 г — 2 шт.
Сахар
180 г — 1 стакан
Растительное масло
95 г — 0.5 стакан
Изюм
133 г — 0.7 стакан
Какао-порошок
50 г — 2 ст. л.

Для подачи

Сахарная пудра
50 г — 2 ст. л.
Cделать более полезным
Чтобы сделать блюдо полезнее и снизить его калорийность, используйте натуральный сахарозаменитель.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Изюм и апельсины промойте и обсушите бумажным полотенцем. Муку смешайте с разрыхлителем и просейте через сито. Разогрейте духовку до 180 градусов. Форму для выпечки смажьте растительным маслом с помощью кулинарной кисти.

Приготовление

Шаг 2
Подготовьте ингредиенты для пирога. С одного апельсина снимите цедру с помощью мелкой терки или специального ножа. Следите, чтобы в тертую цедру не попала белая горькая мякоть цитрусовых. Затем из двух апельсинов выжмите сок, чтобы получилось приблизительно 140 мл жидкости.
Предварительно покатайте апельсины по столешнице, надавливая ладонью. Так фрукт станет мягче, а сок выдавить будет легче.
Шаг 3
Приготовьте тесто. В глубокую миску выложите апельсиновую цедру и влейте сок. Добавьте сахар и растительное масло, перемешайте до растворения крупинок сахара. Не прекращая размешивать, порциями введите муку, просеянную с разрыхлителем теста. Всыпьте какао и перемешайте до однородного состояния. Последним добавьте в тесто изюм и еще раз перемешайте.
Шаг 4
Завершите приготовление пирога. В форму влейте тесто. Поставьте пирог в разогретую духовку и выпекайте 35-40 минут при температуре 180 градусов.

Подача

Шаг 5
Постный апельсиновый пирог с изюмом слегка остудите, затем извлеките из формы, аккуратно перевернув его на блюдо. Разрежьте на порционные кусочки и подавайте к столу, украсив сахарной пудрой.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/aLf

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться