Постный апельсиново-морковный пирог

Рецепт с фото — Европейская кухня

Ароматный и нежный пирог с апельсинами и морковью можно есть и во время поста. Пирог готовится без добавления яиц и сливочного масла, но во вкусе он от этого не теряет. Выпечка получается пышной за счет разрыхлителя. Мед придаст ей приятный аромат и вкус, а морковь окрасит пирог в оранжевый цвет. При желании можно добавить в тесто пряности.

Калории
272.42 ккал
Белки
2.77 г
Жиры
9.3 г
Углеводы
46.37 г
Занятость
30 мин
Общее время
1 ч 20 мин
Сложность
2 / 5
Острота
0 / 5
Порции
4

Ингредиенты

Для блюда

Пшеничная мука хлебопекарная
260 г — 2 стакан
аллерген
Морковь
100 г — 1 шт.
Апельсин
250 г — 2 шт.
Сахар
90 г — 0.5 стакан
Мед
56 г — 2 ст. л.
Растительное масло
102 г — 6 ст. л.
Соль
2.8 г — 0.4 ч. л.
Ванильный сахар
8 г — 1 ч. л.

Для украшения и подачи

Вода
50 г — 0.25 стакан
Сахар
180 г — 1 стакан
Грецкие орехи
по вкусу
аллерген
Чай
по вкусу
Апельсин
32 г — 2 долька
Cделать более полезным
Сахарный песок замените на тростниковый сахар или сахарозаменитель.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Апельсины промойте и обдайте кипятком. С помощью терки снимите с них 1 ч. л. цедры. Отрежьте несколько долек для украшения. Оставшуюся часть апельсинов очистите от кожуры и белой пленки. Морковь промойте, почистите и натрите на терке. Приготовьте форму для пирога и блендер. Для смазывания пирога сварите сироп из воды и сахара.

Приготовление

Шаг 2
Приготовьте тесто. Мякоть апельсина без пленок нарежьте и положите в стакан для погружного блендера. Измельчите апельсины до однородной массы и переложите в миску. Должно получиться не менее 250 г измельченного апельсина, если получилось меньше, добавьте воды до нужного объема. К апельсинам добавьте цедру, тертую морковь, сахарный песок, мед, соль, 5 ст. л. рафинированного масла и ванильный сахар. Всыпьте муку и разрыхлитель, перемешайте.
Шаг 3
Испеките пирог. Форму для пирога смажьте 1 ст. л. масла и выложите в нее тесто, разровняйте ложкой или лопаткой. Поставьте форму с тестом в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте около 50 минут. Готовность пирога проверяйте с помощью зубочистки. Достаньте пирог, дождитесь, пока он остынет, и извлеките из формы. Пирог смажьте сиропом и посыпьте орехами.

Подача

Шаг 4
Подайте постный апельсиново-морковный пирог на красивой порционной тарелке, украсив дольками апельсина, со свежезаваренным чаем.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/aLq

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться