Необыкновенно вкусный и нежный яблочный пирог, больше напоминающий торт. Готовлю его на праздники. По затратам на продукты получается недорогой, но запоминающийся пирог, который удивит гостей и полюбится им.
Сначала приготовьте тесто. На столе нужно порубить холодное сливочное масло кубиками и перемешать ножом с мукой, разрыхлителем, солью и содой. Переложите получившуюся крошку в миску, добавьте холодную сметану и быстро вымесите тесто. Готовый комок теста накройте пленкой и уберите на час в холодильник.
Шаг 3
Яблоки очистите от кожуры и сердцевинок, нарежьте их тонкими дольками, полейте соком лимона и тертой цедрой.
Шаг 4
Теперь приготовьте заливку. Яйцо взбейте в пену с сахаром, затем добавьте муку и сметану.
Шаг 5
Форму для выпекания смажьте маслом и посыпьте мукой. Холодное тесто вручную, без скалки, распределите по форме, формируя по краям бортики.
Шаг 6
Выложите яблоки и залейте сверху заливкой. Затем надо постучать формой с пирогом по столу, чтобы лишние пузырьки воздуха вышли.
Шаг 7
В разогретую до 190 градусов духовку ставим пирог минут на 40.
Шаг 8
Остудите, выложите на блюдо из формы, наслаждайтесь вкусом и слушайте восторженные комплименты!
Подача
Шаг 9
Сахар можно использовать коричневый. Перед подачей пирог можно украсить миндальными лепестками.