Осетинский пирог «Цахараджин»

Рецепт с фото

Хочу отдать дань месту, где я живу: Северной Осетии-Алании. Приготовьте традиционное блюдо, пирог со свекольными листьями и осетинским домашним сыром. Пироги для осетин не только вкусная еда, но и символ народа. Их готовят на каждое застолье, на каждый праздник, вознося молитвы за благополучие и здоровье семьи и родины. Готовят пироги традиционно в количестве 3 штук, это особый символизм единства земли, воды и солнца.

Калории
205.85 ккал
Белки
8.31 г
Жиры
9.88 г
Углеводы
21.25 г
Занятость
45 мин
Общее время
2 ч 30 мин
Сложность
3 / 5
Острота
1 / 5
Порции
3

Ингредиенты

Для теста

Вода
600 г — 600 мл
Соль
7 г — 1 ч. л.
Сахар
25 г — 1 ст. л.
Сухие дрожжи
12 г — 1 ст. л.
Сливочное масло
150 г
аллерген

Для начинки

Сулугуни
650 г
аллерген
Соль
по вкусу

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Подготовьте все ингредиенты.

Приготовление

Шаг 2
В глубокой миске смешайте теплую воду, соль, сахар и дрожжи. Для быстрой активации дрожжей помните дрожжи в воде рукой. Добавьте муку поэтапно и замесите тесто руками. Тесто должно получаться не тугим и чуть-чуть липнуть к рукам. Добавьте растительное масло и хорошо вымесите до однородности. Накройте миску с тестом и уберите в теплое место на полтора часа.
Шаг 3
Мелко нарежьте листья свеклы, сыр натрите на терке. Смешайте листья и сыр, добавьте соль.
Шаг 4
Когда тесто поднимется, разделите его на 3 части и сформируйте шарики весом около 400 г.
Шаг 5
Разогрейте духовку до максимальной температуры 230°С. Поставьте нагреваться сковороду или противень, на котором будете выпекать пироги.
Шаг 6
Готовые шарики теста немного разомните руками в лепешку и положите в центр начинку, примерно 450 г. Поднимите края теста и запечатайте начинку внутри шарика. Аккуратно разомните шарик руками, придавая ему форму круглой лепешки.
На данном этапе не нужно торопиться, иначе тесто может повредиться, а начинка распределится неравномерно.
Шаг 7
Когда пирог готов, сделайте в центре дырочку для выхода пара, переложите его на противень и выпекайте в духовке 10 минут.
Все зависит от духовки, ориентируйтесь на румяность корочки.
Шаг 8
Как пирог немного подрумянился, достаньте его и обильно смажьте сливочным маслом. Чем обильнее, тем мягче и нежнее будет ваш пирог.

Подача

Шаг 9
Подавайте пироги стопкой, смазав каждый сливочный маслом. При разрезании по традиции пирог не нужно поворачивать.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/aNZ

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться