Для выпекания подойдет кефир любой жирности, главное, чтобы он был свежим, так просроченный продукт испортит вкус изделия.
Пошаговый рецепт
Подготовка
Шаг 1
Кефир и яйцо заранее достаньте из холодильника, они должны быть комнатной температуры. Муку просейте. Курагу промойте горячей водой, обсушите бумажным полотенцем. Включите разогреваться духовку до 180°C. Форму для выпекания застелите пергаментом.
Приготовление
Шаг 2
В миске венчиком взбейте яйцо с сахаром, солью, ванилином, налейте кефир, добавьте соду, размешайте. Постепенно всыпьте муку и перемешайте все до консистенции сметаны.
Шаг 3
Курагу нарежьте на небольшие кусочки и добавьте к тесту. Переложите готовую массу в форму и выпекайте при 180°C около 40 минут. Готовность проверяйте деревянной шпажкой в центре, она должна выходить полностью сухой, без остатков мокрого теста. Переложите готовую выпечку на решетку до полного остывания.
Подача
Шаг 4
Нарежьте пирог на порционные кусочки, подайте на тарелке с дольками мандарина, присыпав сверху сахарной пудрой.