Сладкий сдобный пирог

Рецепт с фото — Русская кухня

Традиционное блюдо, любимое и знакомое, пожалуй, каждому. Сдобное дрожжевое тесто и выпечка из него всегда безумно вкусная. Воздушное, мягкое тесто, хрустящая, румяная корочка, разнообразная начинка и невероятный запах свежей выпечки — вкус детства.

Калории
274.84 ккал
Белки
5.54 г
Жиры
9.42 г
Углеводы
39.6 г
Занятость
20 мин
Общее время
2 ч 10 мин
Сложность
3 / 5
Острота
0 / 5
Порции
4

Ингредиенты

Для блюда

Молоко
250 г — 250 мл
аллерген
Сливочное масло
125 г
аллерген
Желток куриного яйца
68 г — 4 шт.
аллерген
Куриное яйцо
60 г — 1 шт.
аллерген
Ванилин
10 г
аллерген
Соль
5 г

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Нагрейте молоко, чтоб оно стало теплым, разведите в нем дрожжи с сахаром, добавьте 3 ст.л. муки, аккуратно перемешайте, накройте и оставьте опару подниматься в теплом месте. Растопите сливочное масло, отделите желтки, просейте муку. В набухшую опару всыпьте небольшое количество муки, перемешайте, затем добавьте яичные желтки, ванилин, соль и растопленное сливочное масло. Аккуратно перемешивая, постепенно добавляйте муку. Замесите мягкое тесто, накройте его, и оставьте в тепле подниматься на 1,5 часа, периодически обминая его.

Приготовление

Шаг 2
Разделите тесто на две половины так, чтобы одна была немного больше. Большую часть раскатайте в круг толщиной не больше 1 см.
Шаг 3
Форму для выпечки смажьте масло и посыпьте мукой. Выложите в нее раскатанное тесто так, чтоб получились бортики. Получившийся корж из теста смажьте повидлом.
Шаг 4
Из оставшегося теста скатайте не толстые жгуты или нарежьте полосками, длина которых будет подходить диаметру вашей формы. Выложите поверх повидла, переплетая их между собой аккуратной сеткой, из оставшихся кусочков теста можете вырезать фигурки и украсить ими пирог. Поставьте форму с пирогом в теплое место на 10-15 минут, чтоб пирог немного поднялся.
Шаг 5
Когда пирог поднимется, смажьте его яйцом и отправьте в разогретую духовку выпекаться на 40 минут при температуре 170 °C. Подайте пирог, посыпав сахарной пудрой.

Подача

Шаг 6
Удивите своих гостей необычной начинкой: мандарином, апельсином, лимоном или карамелезированной грушей.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/aZt

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться