Пирог с картошкой и грибами

Рецепт с фото — Европейская, русская кухня

Один из самых популярных пирогов русской кухни — пирог с картофелем и грибами. Он вкусный, сытный и простой в приготовлении. Для начинки можно использовать любые грибы. Для картофельного пирога с грибами выбирайте свежие ингредиенты. Свежие шампиньоны должны быть белого или слегка буроватого цвета. Шляпки свежих грибов должны быть без темных пятен и вкраплений. Если пленка между ножкой и шляпкой повреждена, значит грибы не первой свежести — покупать их не стоит.

Калории
264.12 ккал
Белки
4.65 г
Жиры
16.84 г
Углеводы
23.21 г
Занятость
1 ч 10 мин
Общее время
2 ч 10 мин
Сложность
3 / 5
Острота
1 / 5
Порции
10

Ингредиенты

Для теста

Сметана 20% жирности
100 г
аллерген
Сливочное масло
125 г
аллерген
Соль
по вкусу
Куриное яйцо
60 г — 1 шт.
аллерген

Для начинки и подачи

Соль
по вкусу
Сливочное масло
100 г — 5 ст. л.
аллерген
Твердый сыр
по вкусу
аллерген
Cделать более полезным
Вместо пшеничной муки можно взять овсяную, льняную, рисовую.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Картофель ополосните, почистите овощечисткой или ножом. Затем разрежьте на небольшие кружочки. Грибы, укроп и зеленый лук вымойте и обсушите на бумажных полотенцах. Шампиньоны разрежьте на 4 части, зеленый лук и укроп измельчите. Сыр для подачи натрите на крупной терке.

Приготовление

Шаг 2
Подготовьте картофель для начинки. Вскипятите воду в небольшой кастрюле. Добавьте соль и нарезанный картофель. Картофель отварите до готовности. На это потребуется приблизительно 10 минут.
Шаг 3
Замесите эластичное тесто. Холодное сливочное масло нарежьте маленькими кубиками, положите в миску и соедините со сметаной. В эту же миску просейте муку с разрыхлителем, посыпьте щепоткой соли. Переложите тесто на стол и вымешивайте в течение 10 минут. Затем заверните в пленку и оставьте в холодильнике на 20 минут.
Чтобы тесто меньше прилипало к рукам, чаще смачивайте руки прохладной водой.
Шаг 4
Приготовьте начинку. В сковороде разогрейте масло и, помешивая, обжарьте грибы 8 минут. Добавьте зеленый лук и готовьте еще 2 минуты. Воду с картофеля слейте, дайте овощу остыть и нарежьте по необходимости. Соедините с укропом, обжаренными грибами и луком, посолите и поперчите по вкусу.
Шаг 5
Соберите пирог и поставьте в духовку. Тесто разделите на 2 неравные части. На присыпанном мукой столе раскатайте большую часть в тонкий пласт, уложите в смазанную маслом форму. Выложите на тесто начинку и добавьте нарезанное на кусочки сливочное масло. Тонко раскатайте вторую часть теста, накройте тестом пирог и защипните края мокрыми пальцами. Смажьте поверхность слегка взбитым яйцом. В середине пирога сделайте отверстие. Поставьте пирог в разогретую до 190 градусов духовку и выпекайте 25–30 минут до появления румяного цвета.

Подача

Шаг 6
Приготовленный по рецепту пирог с картошкой и грибами подавайте, посыпав сверху тертым сыром.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/adn

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться