Пирог с капустой и грибами из дрожжевого теста

Рецепт с фото

Пироги — неотъемлемая часть славянской культуры. В древности выпечке придавали особое значение. Она выполняла роль неких символов, была частью обрядов. Сейчас традиции забыты и пироги пекут в будни и праздники. Пирог с капустой и грибами — блюдо, уместное как для обычной трапезы, так и постной. В составе дрожжевого теста нет яиц. А для начинки можно взять как свежую, так и квашеную капусту. Грибы подойдут любые: свежие, замороженные, соленые или сушеные.

Калории
149.81 ккал
Белки
4.04 г
Жиры
5.27 г
Углеводы
21.64 г
Занятость
1 ч
Общее время
3 ч 20 мин
Сложность
2 / 5
Острота
1 / 5
Порции
8

Ингредиенты

Для теста и начинки

Сахар
25 г — 1 ст. л.
Вода
250 г — 250 мл
Черный перец молотый
1.25 г — 0.25 ч. л.
Соль
7 г — 1 ч. л.

Для смазывания и подачи

Cделать более полезным
Часть пшеничной муки замените кукурузной, вместо растительного масла используйте оливковое или кукурузное.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Шампиньоны вымойте, обсушите на бумажных полотенцах. Репчатый лук и морковь почистите. У капусты удалите кочерыжку и верхние листья. Капусту тонко нашинкуйте, лук мелко нарежьте, морковь натрите на крупной терке, шампиньоны нарежьте тонкими слайсами. Воду для теста подогрейте. Противень для выпечки смажьте растительным маслом.

Приготовление

Шаг 2
Замесите тесто. Половину муки просейте в глубокую емкость, смешайте с дрожжами, сахаром и солью. Сделайте углубление, влейте воду и растительное масло. Перемешайте. Вымешивайте в течение 10 минут, порционно добавляя оставшуюся муку. Сформируйте шар, накройте полотенцем и поставьте в теплое место на 1 час.
Чтобы тесто не липло к рукам, смазывайте их растительным маслом.
Шаг 3
Приготовьте начинку. Разогрейте сковороду с растительным маслом, выложите грибы и обжарьте 3-5 минут. Добавьте лук и обжаривайте до прозрачности около 5-7 минут. Выложите морковь, перемешайте, посолите и тушите 3 минуты. Затем добавьте капусту, убавьте огонь, накройте крышкой и тушите около 30 минут. Затем приправьте солью и перцем, перемешайте и готовьте еще 10 минут. Снимите с огня, переложите в сито, чтобы избавиться от излишков масла, и остудите.
При тушении можно добавить немного воды.
Шаг 4
Сформируйте пирог. Рабочую поверхность присыпьте мукой, выложите тесто, разделите на две неравные половины, слепите из них шары. Каждый шар раскатайте в пласт толщиной около 5 мм. Выложите на противень пласт теста большего размера, сделайте бортики. Распределите начинку, накройте второй частью теста, защипните края. Сверху сделайте небольшой прокол, смажьте пирог водой и оставьте на 10 минут.
Шаг 5
Испеките пирог в духовке. Разогрейте духовку до 180 градусов, в середину шкафа поставьте противень и выпекайте 30 минут. Затем извлеките противень, смажьте верх пирога растительным маслом и дайте немного остыть.

Подача

Шаг 6
Пирог с капустой и грибами разрежьте на порции, разложите по десертным тарелкам. Подавайте со стаканом горячего чая.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/ae8

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться