Заварной пирог с клубникой

Рецепт с фото

Открытый пирог из рассыпчатого песочного теста, нежного заварного крема и ягод станет прекрасным вариантом десерта в любое время года. Лучше такой пирог подавать охлажденным, чтобы заварной крем немного застыл. Для пирога отлично подойдут ежевика, малина, смородина, яблоки и, конечно, клубника. Пирог с клубникой и заварным кремом, по способу приготовления напоминающий французский тарт, получится тонким, мягким и воздушным, а свежая клубника добавит пользы и натуральной сладости.

Калории
269.19 ккал
Белки
4.32 г
Жиры
15.83 г
Углеводы
27.75 г
Занятость
1 ч
Общее время
7 ч 25 мин
Сложность
2 / 5
Острота
0 / 5
Порции
8

Ингредиенты

Для теста

Сливочное масло
150 г
аллерген
Сахар
75 г — 3 ст. л.
Куриное яйцо
60 г — 1 шт.
аллерген

Для заварного крема, украшения и подачи

Молоко
300 г — 300 мл
аллерген
Сахар
100 г
Сливочное масло
100 г
аллерген
Пшеничная мука хлебопекарная
30 г — 2 ст. л.
аллерген
Куриное яйцо
120 г — 2 шт.
аллерген
Клубника
300 г
аллерген
Сахарная пудра
5 г — 0.5 ч. л.
Мелисса
12 г — 3 веточка
Cделать более полезным
При желании можно добавить в пирог другие полезные ягоды — например, черную или красную смородину, ежевику или малину. Свежие ягоды обогатят пирог с заварным кремом витаминами и сделают его еще вкуснее.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Для приготовления песочного теста сливочное масло должно быть холодным, поэтому предварительно уберите его в холодильник на 2 часа. Клубнику заранее переберите, удалите плодоножки и хорошо вымойте ягоды. Чтобы клубника не добавила влажности песочному тесту, ягоды обсушите на бумажном полотенце. Муку предварительно просейте, чтобы тесто получилось нежнее и вкуснее. Вымойте яйца и в двух отделите желтки от белков. Форму для выпечки застелите пекарской бумагой.

Приготовление

Шаг 2
Приготовьте песочное тесто. Холодное масло нарежьте небольшими кубиками и переложите в глубокую миску. Добавьте просеянную муку и сахар и дополнительно порубите массу ножом. Добавьте куриное яйцо и вымесите тесто. Переложите тесто в форму для выпекания и разровняйте его руками по дну и бортикам. Уберите форму с тестом в холодильник на 40 минут.
Шаг 3
Сварите крем. В емкости хорошо перемешайте желтки, сахар и ванильный сахар, муку и одну треть молока. Остальное молоко перелейте в сотейник с толстым дном и нагрейте, не доводя до кипения. Добавьте желтковую массу и хорошо перемешайте. Варите крем на минимальном огне, пока не загустеет. Снимите с огня, остудите и добавьте сливочное масло, нарезанное кусочками. Вымешивайте крем до полного растворения масла, а затем остудите.
Шаг 4
Испеките основу для пирога. Включите духовку разогреваться до 200 градусов. Форму с тестом достаньте из холодильника и часто проколите в нескольких местах вилкой. Сверху выложите пергаментную бумагу, чтобы она полностью накрывала все тесто и присыпьте до самого верха грузом — фасолью или горохом, чтобы тесто при выпечке не поднялось. Выпекайте тесто в течение 20 минут, затем уберите груз и пеките еще 5 минут. Готовый корж полностью остудите.
Шаг 5
Украсьте пирог кремом и ягодами. Две трети чистой клубники равномерно разложите на песочной основе пирога. Сверху распределите заварной крем. Оставшуюся клубнику разрежьте вдоль на половинки и украсьте ими верх пирога. Готовый заварной пирог с клубникой уберите в холодильник на 6 часов.

Подача

Шаг 6
Клубничный пирог с заварным кремом лучше подавать к столу охлажденным, чтобы заварной крем не вытекал при разрезании. Нарежьте пирог острым ножом, немного присыпьте по краям сахарной пудрой и украсьте перед подачей веточками свежей мелиссы.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/aeN

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться