Дрожжевой пирог с клубникой

Рецепт с фото — Европейская кухня

Что может быть лучше домашней выпечки? Свежая клубника, нежное тесто — и перед необыкновенным ароматом никто не устоит. Дрожжевой пирог с клубникой можно сделать открытым или закрыть его "решеткой" из теста. Клубнику выбирайте мелкую или среднюю по размеру. Благодаря использованию крахмала начинка будет хорошо держать форму. По рецепту дрожжевого пирога с клубникой нужно подготовить ягоды, сделать сдобное тесто и испечь пирог в духовке.

Калории
176.47 ккал
Белки
5.04 г
Жиры
3.81 г
Углеводы
30.35 г
Занятость
40 мин
Общее время
3 ч 35 мин
Сложность
3 / 5
Острота
0 / 5
Порции
4

Ингредиенты

Для теста

Молоко
100 г — 100 мл
аллерген
Куриное яйцо
120 г — 2 шт.
аллерген
Соль
2.1 г — 0.3 ч. л.
Сливочное масло
20 г — 1 ст. л.
аллерген

Для начинки и подачи

Клубника
400 г
аллерген
Черный чай
7 г — 1 ст. л.
Cделать более полезным
Сделайте клубничный дрожжевой пирог более легким, заменив половину пшеничной муки льняной или овсяной.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Муку просейте через мелкое сито 2-3 раза. Молоко слегка нагрейте. Кубиками нарежьте сливочное масло и оставьте при комнатной температуре, чтобы оно размягчилось. Клубнику хорошо помойте, очистите от плодоножек, обсушите и нарежьте на 2-4 части. Нагрейте духовку до 180 градусов и приготовьте форму для выпечки. Яйца помойте и у одного яйца отделите желток от белка. Заварите чай.

Приготовление

Шаг 2
Замесите дрожжевое тесто. В миске смешайте теплое молоко и сухие дрожжи. Перемешайте и оставьте на 15 минут. В отдельной емкости взбейте яйцо с сахаром. В другую миску всыпьте просеянную муку. Добавьте соль, молочно-дрожжевую смесь, взбитые яйца с сахаром и сливочное масло. Перемешайте и вымесите тесто. Накройте полотенцем и поставьте в теплое место на 1 час для подъема. Затем обомните тесто, накройте и снова оставьте на 1 час.
Если тесто поднялось слабо, увеличьте время настаивания.
Шаг 3
Подготовьте начинку. Клубнику переложите в миску, добавьте сахарную пудру, крахмал и аккуратно перемешайте, чтобы сохранить целостность ягод.
Шаг 4
Раскатайте тесто. Обомните тесто и разделите его на 2 неравные части. Одна часть будет основанием пирога, другая — покрывать начинку. Раскатайте каждую часть по размеру формы для выпечки. Меньший пласт нарежьте длинными полосками.
Удобно нарезать полоски с помощью круглого ножа для пиццы.
Шаг 5
Соберите пирог. Форму для выпечки смажьте маслом или застелите пергаментной бумагой. Уложите тесто и сформируйте бортики. Равномерно распределите клубничную начинку. Полоски теста решеткой выложите поверх начинки и смажьте желтком.
Шаг 6
Испеките клубничный дрожжевой пирог. Будущий пирог поставьте в заранее разогретую духовку и выпекайте 30-40 минут. Готовую выпечку остудите и подавайте к столу.
Если пирог сверху пропекся и покрылся румяной корочкой, а внутри — сырой, накройте выпечку фольгой и немного уменьшите температуру в духовке.

Подача

Шаг 7
Пирог с клубникой из дрожжевого теста нарежьте на порционные кусочки и подавайте со свежезаваренным чаем.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/aei

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться