Цветаевский пирог с клубникой

Рецепт с фото — Русская кухня

Цветаевский пирог с клубникой — любимое многими летнее лакомство. Его особенностью является начинка из клубники в сметанной заливке. Именно о таком пироге вспоминала в книге мемуаров сестра поэтессы Марины Цветаевой. Рецепт цветаевского клубничного пирога подходит для любых сезонных ягод. Ароматная и сладкая клубника, сбалансированная кислинкой сметаны — одно из самых удачных сочетаний вкуса. Выбирайте спелые и сочные ягоды, без вмятин и повреждений.

Калории
275.47 ккал
Белки
4.04 г
Жиры
13.54 г
Углеводы
30.02 г
Занятость
20 мин
Общее время
1 ч 30 мин
Сложность
2 / 5
Острота
0 / 5
Порции
8

Ингредиенты

Для теста

Сливочное масло
50 г
аллерген
Сметана 20% жирности
50 г
аллерген
Сахар
25 г — 1 ст. л.
Ванилин
2 г
аллерген

Для начинки и подачи

Сметана 20% жирности
150 г
аллерген
Пшеничная мука хлебопекарная
22.5 г — 1.5 ст. л.
аллерген
Куриное яйцо
60 г — 1 шт.
аллерген
Ванилин
2 г
аллерген
Клубника
125 г — 5 шт.
аллерген
Cделать более полезным
Используйте для выпечки домашнюю сметану и сливочное масло пониженной жирности.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Промойте яйцо водой. Промойте клубнику, удалите чашелистики, дайте воде стечь. Подготовьте форму для выпечки. Продукты заранее достаньте из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры перед готовкой. Свежую клубнику порежьте на 3-4 части. Клубнику для украшения нарежьте дольками.

Приготовление

Шаг 2
Замесите тесто для цветаевского пирога. В миске взбейте размягченное сливочное масло с сахаром. Используйте блендер на низкой мощности или венчик. Влейте сметану и продолжайте взбивать. Просейте через сито муку. Добавьте муку, разрыхлитель и ванилин в тесто. Перемешайте и замесите тесто. Заверните тесто в пленку и положите в холодильник на 20 минут.
Шаг 3
Сделайте заливку из сметаны. Смешайте сметану, сахар, муку, яйцо и ванилин. Размешайте массу, чтобы она была однородной.
Шаг 4
Выложите пирог в форму. Тесто достаньте из холодильника и выложите в смазанную растительным маслом форму. Выложите тесто в форму так, чтобы по бокам образовались бортики. Выложите на тесто слой клубники. Аккуратно налейте заливку, чтобы она покрывала ягоды чуть ниже уровня бортиков.
Шаг 5
Выпеките цветаевский пирог. В разогретую до 180 градусов духовку поставьте пирог на 50 минут. Готовому пирогу дайте немного остыть.

Подача

Шаг 6
Украсьте пирог при подаче дольками клубники.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/aeq

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться