Пирог с солеными груздями

Рецепт с фото — Русская кухня

Любые грибы требуют обработки — их сушат, солят, маринуют и жарят. Максимальное количество полезных веществ сохраняется именно в соленых грибах, которые можно добавить в салат, к мясу или в пирог. Для пирогов используют самые разные грибы: и шампиньоны, и вешенки, и белые грибы, и, конечно, грузди. Готовя пирог с солеными груздями в духовке, добавьте в начинку лук и картофель. А если сделать пирог открытым и посыпать сверху сыром, то получится аппетитная корочка.

Калории
147.4 ккал
Белки
5.85 г
Жиры
6.56 г
Углеводы
16.04 г
Занятость
40 мин
Общее время
1 ч 30 мин
Сложность
2 / 5
Острота
1 / 5
Порции
8

Ингредиенты

Для теста и начинки

Молоко
200 г — 200 мл
аллерген
Сухие дрожжи
8 г — 2 ч. л.
Куриное яйцо
60 г — 1 шт.
аллерген
Сахар
4 г — 0.5 ч. л.
Твердый сыр
150 г
аллерген
Соль
3.5 г — 0.5 ч. л.
Сметана
50 г — 2 ст. л.
аллерген

Для выпекания и подачи

Растительное масло
8.5 г — 0.5 ст. л.
Сметана
100 г — 100 мл
аллерген
Cделать более полезным
Если для приготовления пирога используются не домашние, а покупные грибы, в первую очередь проверьте срок годности. Обратите внимание на рассол и запах: у качественных грибов рассол прозрачный, а не мутный, а аромат должен быть грибным.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Подготовьте все необходимые ингредиенты и посуду: емкость для настаивания опары и вымешивания теста, а также форму для выпекания подходящего размера. Для определения температуры молока (чтобы не перегреть и не испортить дрожжи), подготовьте кухонный термометр. Ополосните и нарежьте зелень укропа и петрушки для подачи.

Приготовление

Шаг 2
Приготовьте опару. Молоко немного подогрейте в кастрюле до теплого состояния (35-37 градусов). В теплое молоко высыпьте сухие дрожжи и сахар. Размешайте и поставьте кастрюлю с молоком в теплое место на 15-20 минут до образования шапочки из дрожжей.
Шаг 3
Вымесите тесто. В миске взбейте яйцо и соль. Добавьте растительное масло и перемешайте. Когда опара поднимется, добавьте к ней взбитое с солью и маслом яйцо и хорошо перемешайте. Затем всыпьте муку и замешайте некрутое тесто. Тесто накройте полотенцем и оставьте на 30 минут.
Шаг 4
Приготовьте начинку. Очистите от шелухи лук, сполосните и мелко нашинкуйте. Соленые грузди промойте под холодной водой и нарежьте тонкими ломтиками. Картофель очистите, вымойте и нарежьте кружочками. Твердый сыр натрите на мелкой терке.
Шаг 5
Сформируйте пирог. Форму для запекания смажьте растительным маслом. Присыпьте стол мукой, тесто немного раскатайте и выложите в форму для запекания. Руками распределите тесто, оформив бортики, и смажьте сметаной. На тесто выложите нарезанные грибы, немного посолите и поперчите. Сверху распределите лук, а следующим ровным слоем — кружочки картофеля. Снова немного посолите и поперчите. Картошку смажьте сметаной и присыпьте тертым сыром.
Шаг 6
Испеките пирог. Духовку разогрейте до 180 градусов. Форму с пирогом отправьте в горячую духовку и выпекайте в течение 30-35 минут.

Подача

Шаг 7
Готовый пирог с солеными груздями и картофелем вкусен как горячим, так и остывшим. Нарежьте пирог на порции, выложите на тарелку и подавайте вместе со сметаной и свежей зеленью петрушки и укропа.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/agu

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться