Плацинда на простокваше со сладкой тыквой

Рецепт с фото — Молдавская кухня

Плацинда — это популярная в Молдове лепешка из пресного или слоеного теста с солеными или сладкими начинками. Чаще всего плацинду готовят с творогом, брынзой, зеленью и делают их солеными. Но встречаются и сладкие начинки. Один из таких вариантов, со сладкой тыквой, мы предлагаем Вам попробовать. Выбирайте специи по своему вкусу, это могу быть корица, ванилин, душистый перец, мускатный орех или же используйте их смеси.

Калории
283.94 ккал
Белки
4.26 г
Жиры
22.89 г
Углеводы
16.38 г
Занятость
45 мин
Общее время
1 ч
Сложность
2 / 5
Острота
0 / 5
Порции
5

Ингредиенты

Для блюда

Тыква
350 г
Пшеничная мука хлебопекарная
260 г — 2 стакан
аллерген
Куриное яйцо
120 г — 2 шт.
аллерген
Простокваша
300 г — 1.5 стакан
аллерген
Сливочное масло
100 г
аллерген
Сода
2.5 г — 0.5 ч. л.
Растительное масло
190 г — 1 стакан
Специи
по вкусу
Cделать более полезным
Попробуйте испечь плацинды в духовке, а тесто замесить с мукой из твердых сортов пшеницы, чтобы выпечка приносила не только удовольствие, а и пользу для здоровья.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Выбирайте тыкву столовых сладких сортов, подойдет мускатная с характерными для нее ребрами и грушевидная. Они очень ароматные и сладкие. Тыкву лучше покупать целой, если Вы планируете хранить ее дольше обычного. Очищенную тыкву можно хранить в холодильнике не более 3-4 дней.

Приготовление

Шаг 2
Приготовьте тесто из сливочного масла, муки, яиц и простокваши. Разотрите сливочное масло с мукой, добавьте яйцо, соль и простоквашу, замесите тесто и оставьте его на столе на 20 минут. Это нужно для того, чтобы мука стала более пластичной и лепешки получились очень тоненькими и воздушными.
Шаг 3
Пока тесто отдыхает, приготовьте начинку. Тыкву наприте на мелкой терке, добавьте специи и хорошо перемешайте. Чтобы начинка не была слишком влажной, отожмите лишний сок руками перед тем, как добавить специи.
Шаг 4
Разделите тесто на 10 небольших кусочков и скатайте из каждого шарик. Затем с помощью скалки раскатайте шарик в очень тоненький пласт и на середину его выложите 2 ст.л. начинки.
Шаг 5
Сделайте 6-8 надрезов от края начинки до края раскатанной лепешки и начинайте подворачивать свободный край.
Шаг 6
Заверните всю начинку в тесто, так, чтобы при обжаривании сок из нее вытекал как можно меньше. Раскатайте каждую плацинду скалкой, чтобы сделать их еще тоньше.
Шаг 7
Поджаривайте плацинды в сковороде с кипящим растительным маслом. Лучше, если Вы возьмете рафинированное подсолнечное или оливковое масло.

Подача

Шаг 8
Перед подачей на стол разложите поджаренные плацинды на хлопчатобумажном полотенце и накройте другим его краем сверху. При этом лишнее масло впитается в полотенце, а лепешки останутся горячими.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/aiK

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться