Разогреваем духовку до 180 градусов. Подготавливаем форму для выпечки: смазываем дно и бортики небольшим количеством масла. Также заранее растапливаем сливочное масло в микроволновке и оставляем остужаться.
Шаг 3
Моем, режем яблоки кубиками. Количество яблок можно менять в зависимости от предпочтений: кто-то любит больше, кто-то меньше. Добавляем к ним специи и перемешиваем. Сюда отлично подойдут корица, мускатный орех и бадьян.
Шаг 4
Яйца взбиваем миксером с сахаром и солью до пышности. Размешиваем не менее 8 минут. В конце взбивания добавляем ванилин.
Шаг 5
Растопленное сливочное масло вливаем к яичной смеси и аккуратно перемешиваем. Здесь не пользуемся миксером, чтобы не испортить воздушность теста, лучше сделаем это лопаткой.
Пряные яблоки засыпаем в форму и заливаем тестом. Крутим форму, чтобы тесто распределилось между яблоками. Убираем форму в духовку примерно на 40 минут. Время выпекания у всех будет разное, все зависит от духовки и формы, поэтому лучше почаще проверять пирог. Самое главное — не пересушить.
Шаг 8
После приготовления сразу достаем горячий пирог из духовки. Оборачиваем сверху пищевой пленкой: она не даст ему подсушиться и сохранит влагу. Держим шарлотку под пленкой хотя бы 10 минут.
Подача
Шаг 9
Аккуратно переворачиваем шарлотку яблоками вверх и посыпаем сахарной пудрой. Наливаем чай и пробуем пирог!